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Griechischer Walnusskuchen (Karídopita)

Ein Kuchen mit gemahlenen Walnüssen mit Honig und Anislikör getränkt

etwa 16 Stück

gelingt leicht 40 Minuten

Zutaten

Zutaten

für das Rezept Griechischer Walnusskuchen (Karídopita)

Für das Backblech:

etwas Fett
Backpapier
Backrahmen

Rührteig:

125 g weiche Butter oder Margarine
125 g Zucker
1 Pck. Dr. Oetker Vanillin-Zucker
4 Eier (Größe M)
1 Pck. Dr. Oetker Finesse Geriebene Zitronenschale
150 g Weizenmehl
2 gestr. TL Dr. Oetker Original Backin
½ gestr. TL gemahlener Zimt
50 ml Milch
200 g gemahlene Walnüsse
100 g Semmelbrösel

Tränke:

125 g Zucker
50 g Honig
150 ml Wasser
2 EL Anislikör
1 EL Zitronensaft

Zubereitung

Zubereitung

1

Vorbereiten:

Das Backblech fetten und mit Backpapier belegen. Den Backrahmen (28 x 28 cm) darauf stellen. Den Backofen vorheizen.

Ober-/Unterhitze: etwa 180°C

Heißluft: etwa 160°C

2

Rührteig:

Butter oder Margarine in einer Rührschüssel mit einem Mixer (Rührstäbe) geschmeidig rühren. Nach und nach Zucker, Vanillin-Zucker, Finesse und Zimt unter Rühren hinzufügen, bis eine gebundene Masse entsteht. Jedes Ei etwa 1/2 Min. auf höchster Stufe unterrühren. Mehl und Backin mischen und abwechselnd mit der Milch in 2 Portionen kurz auf niedrigster Stufe unterrühren. Zuletzt Nüsse und Semmelbrösel unterheben. Den Teig in dem Backrahmen glatt streichen. Backblech auf dem Rost in den Backofen schieben.

Backzeit: etwa 30 Min.

3

Gebäck direkt nach dem Backen noch heiß mit der Tränke begießen.

4

Tränken:

Alle Zutaten in einen kleinen Topf geben, bei geringer Hitze auflösen und 5 Min. einkochen lassen. Gebäck noch heiß direkt nach dem Backen damit begießen und in der Form auskühlen lassen. Erkaltetes Gebäck in 7 x 7 cm große Stücke schneiden. Nach Wunsch die Stücke mit Walnusshälften belegen.

Brenn- und Nährwertangaben für das Rezept Griechischer Walnusskuchen (Karídopita)

Pro Portion / Stück Pro 100 g / ml
Energie 1262kJ
301kcal
1468kJ
351kcal
Fett 17g 19g
Kohlenhydrate 32g 37g
Eiweiß 5.4g 6.3g

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