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Griechischer Walnusskuchen (Karídopita)

etwa 16 Stück
Gelingt leicht
40 Min
Ein Kuchen mit gemahlenen Walnüssen mit Honig und Anislikör getränkt.
Zutaten
Zubereitung
Rezept Tipps
In Griechenland wird das Gebäck noch süßer gegessen, dafür 30 g Honig zusätzlich für die Tränke verwenden.
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Nachhaltigkeit bei Dr. Oetker

Es gibt viele Möglichkeiten, wie wir alle Nachhaltigkeit in unser tägliches Handeln einbauen können.

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Utensilien
Für das Backblech
Backpapier
Backrahmen

Zutaten

Für das Backblech
etwasFett
Rührteig
125 gweiche Butter oder Margarine
125 gZucker
1 Pck.Dr. Oetker Vanillin-Zucker
4Eier (Größe M)
1 Pck.Dr. Oetker Finesse Geriebene Zitronenschale
150 gWeizenmehl
2 gestr. TLDr. Oetker Original Backin
½ gestr. TLgemahlener Zimt
50 mlMilch
200 ggemahlene Walnüsse
100 gSemmelbrösel (Paniermehl)
Tränke
125 gZucker
50 gHonig
150 mlWasser
2 ELAnislikör
1 ELZitronensaft

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Picture - Dr. Oetker Vanillin-Zucker
Picture - Dr. Oetker Finesse Geriebene Zitronenschale
Picture - Dr. Oetker Original Backin

Wie backe ich griechischen Walnusskuchen?

1

Vorbereiten

Das Backblech fetten und mit Backpapier belegen. Den Backrahmen (28 x 28 cm) darauf stellen. Den Backofen vorheizen.

Ober- und Unterhitze: etwa 180 °C

Heißluft: etwa 160 °C

2

Rührteig zubereiten

Butter oder Margarine in einer Rührschüssel mit einem Mixer (Rührstäbe) geschmeidig rühren. Nach und nach Zucker, Vanillin-Zucker, Finesse und Zimt unter Rühren hinzufügen, bis eine gebundene Masse entsteht. Jedes Ei etwa 1/2 Min. auf höchster Stufe unterrühren. Mehl und Backin mischen und abwechselnd mit der Milch in 2 Portionen kurz auf niedrigster Stufe unterrühren. Zuletzt Nüsse und Semmelbrösel unterheben. Den Teig in dem Backrahmen glatt streichen. Backblech auf dem Rost in den Backofen schieben.

Backzeit: etwa 30 Min.

3

Gebäck direkt nach dem Backen noch heiß mit der Tränke begießen.

4

Tränken

Alle Zutaten in einen kleinen Topf geben, bei geringer Hitze auflösen und 5 Min. einkochen lassen. Gebäck noch heiß direkt nach dem Backen damit begießen und in der Form auskühlen lassen. Erkaltetes Gebäck in 7 x 7 cm große Stücke schneiden. Nach Wunsch die Stücke mit Walnusshälften belegen.

Rezept Tipps

  • In Griechenland wird das Gebäck noch süßer gegessen, dafür 30 g Honig zusätzlich für die Tränke verwenden.