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Griechischer Osterkranz

Runder Hefezopf mit rot gefärbten Ostereiern zum Brunch oder Frühstück an den Osterfeiertagen

etwa 20 Stück

etwas Übung erforderlich 40 Minuten

Zutaten

Zutaten

für das Rezept Griechischer Osterkranz

Für das Backblech:

Backpapier

Hefeteig:

125 ml Milch
50 g Butter oder Margarine
500 g Weizenmehl
1 Pck. Dr. Oetker Trockenbackhefe
2 Pck. Dr. Oetker Finesse Geriebene Orangenschale
2 TL Zucker
1 TL Salz
2 Eier (Größe M)
1 Eiweiß (Größe M)
4 EL Anislikör , z. B. Ouzo

Außerdem:

Alufolie

Zum Bestreichen und Verzieren:

1 Eigelb (Größe M)
1 EL Milch oder Ouzo
etwa 1 EL Sesamsamen
4 gekochte Eier (Größe M) , rot gefärbt

Zubereitung

Zubereitung

1

Vorbereiten:

Für den Teig Milch erwärmen und Butter oder Margarine darin zerlassen.

2

Hefeteig:

Mehl und Hefe sorgfältig in einer Rührschüssel vermischen. Übrige Zutaten und die warme Milch-Fett-Mischung hinzufügen und alles mit einem Mixer (Knethaken) kurz auf niedrigster, dann auf höchster Stufe in etwa 5 Min. zu einem glatten Teig verkneten. Teig zugedeckt an einem warmen Ort so lange gehen lassen, bis er sich sichtbar vergrößert hat. Backblech mit Backpapier belegen. Backofen vorheizen.

Ober-/Unterhitze: etwa 180°C

Heißluft: etwa 160°C

3

Teig auf bemehlter Arbeitsfläche nochmal gut durchkneten. Aus dem Teig 3 etwa 60 cm lange Rollen formen und die Rollen zu einem Zopf flechten. Den Zopf auf dem Backblech zu einem Kranz zusammenlegen und die Enden gut zusammendrücken. Aus Alufolie 4 eiförmige Platzhalter formen und in den Kranz drücken.

4

Eigelb mit Milch oder Ouzo verquirlen, den Kranz damit bestreichen und mit Sesamsamen bestreuen. Kranz nochmals so lange gehen lassen, bis er sich sichtbar vergrößert hat. Dann backen.

Einschub: unteres Drittel

Backzeit: etwa 25 Min.

Kranz mit dem Backpapier auf einen Kuchenrost ziehen und erkalten lassen. Alufolieneier entfernen und gefärbte Eier in die Mulden setzen.

Brenn- und Nährwertangaben für das Rezept Griechischer Osterkranz

Pro Portion / Stück Pro 100 g / ml
Energie 638kJ
152kcal
1076kJ
257kcal
Fett 5.1g 8.7g
Kohlenhydrate 19g 33g
Eiweiß 5.6g 9.4g

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