Milch erwärmen. Butter oder Margarine darin zerlassen.
Mehlmischung in eine Rührschüssel geben und mit der Trockenbackhefe sorgfältig vermischen. 1 Ei trennen und Eigelb beiseitestellen und Eiweiß im Teig verwenden. Übrige Zutaten und die warme Milch-Fett-Mischung hinzufügen und alles mit einem Mixer (Knethaken) kurz auf niedrigster, dann auf höchster Stufe in etwa 5 Min. zu einem glatten Teig verarbeiten.
Den glutenfreien Hefeteig zugedeckt so lange an einem warmen Ort gehen lassen, bis er sich sichtbar vergrößert hat.
Backblech mit Backpapier belegen. Backofen vorheizen.
Ober- und Unterhitze: etwa 180 °C
Heißluft: etwa 160 °C
Für einen Hefezopf Teig auf der leicht bemehlten Arbeitsfläche nochmals kurz durchkneten. Den Teig in 3 gleich große Stücke teilen und diese zu etwa 30 cm langen Rollen formen. Die Rollen auf dem Backblech zu einem Zopf flechten und diesen zugedeckt so lange gehen lassen, bis er sich sichtbar vergrößert hat.
Milch und Eigelb verschlagen und den glutenfreien Hefezopf damit bestreichen. Anschließend mit Hagelzucker bestreuen. Glutenfreien Hefezopf backen.
Einschub: Mitte
Backzeit: etwa 30 Min.
Den glutenfreien Hefezopf mit dem Backpapier auf einen Kuchenrost ziehen und erkalten lassen.
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