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Glutenfreie Rhabarber-Baiser-Tarte

Eine fruchtige, glutenfreie Tarte mit Rhabarber und Baiser

etwa 12 Stück

etwas Übung erforderlich 40 Minuten  Glutenfrei

Zutaten

Zutaten

für das Rezept Glutenfreie Rhabarber-Baiser-Tarte

Für die Springform (Ø 26 cm):

etwas Fett

Streuselteig:

150 g Buchweizenmehl
1 Msp. Dr. Oetker Original Backin
50 g Dr. Oetker gemahlene Mandeln
75 g Zucker
1 Pr. Salz
100 g weiche Butter oder Margarine
2 Eigelb (Größe M)
2 EL Wasser

Belag:

500 g Rhabarber
1 Pck. Dr. Oetker Vanillin-Zucker
2 EL getrocknete Cranberrys
50 g Dr. Oetker gemahlene Mandeln

Eiweißmasse:

2 Eiweiß (Größe M)
100 g Zucker
1 EL Dr. Oetker gehackte Pistazien
1 EL getrocknete Cranberrys

Zubereitung

Zubereitung

1

Vorbereiten:

Springformboden fetten. Backofen vorheizen.

Ober-/Unterhitze: etwa 200°C

Heißluft: etwa 180°C

2

Streuselteig:

Mehl mit Backin in einer Rührschüssel mischen. Übrige Zutaten hinzufügen und alles mit einem Mixer (Rührstäbe) zunächst auf niedrigster, dann auf höchster Stufe zu Streuseln verarbeiten. Streusel in die Form geben und erst einen kleinen Rand, dann einen Boden andrücken. Mit einer Gabel mehrmals einstechen. Form auf dem Rost in den Backofen schieben und vorbacken.

Einschub: unteres Drittel

Backzeit: etwa 10 Min.

3

Belag:

Rhabarber waschen, putzen und dicke Stangen längs halbieren. Rhabarber in 1 cm lange Stücke schneiden. Mit Vanillin-Zucker und Cranberrys mischen. Erst die gemahlenen Mandeln auf dem vorgebackenen Boden aufstreuen, dann die Fruchtmischung verteilen und weiterbacken.

Einschub: unteres Drittel

Backzeit: 10 Min.

4

Eiweißmasse:

Eiweiß in einem Rührbecher mit dem Mixer (Rührstäbe) auf höchster Stufe sehr steif schlagen. Zucker nach und nach auf höchster Stufe kurz unterschlagen. Eischnee auf dem Rhabarber verteilen. Mit Pistazien und Cranberrys bestreuen und nochmals backen.

Einschub: unteres Drittel

Backzeit: 10 - 12 Min.

Den Springformrand sofort nach dem Backen mit einem Messer lösen und entfernen. Kuchen auf dem Springformboden auf einem Kuchenrost erkalten lassen oder lauwarm servieren.

Nur ganz frische Eier verwenden (Legedatum beachten, mind. 23 Tage Resthaltbarkeit).

Brenn- und Nährwertangaben für das Rezept Glutenfreie Rhabarber-Baiser-Tarte

Pro Portion / Stück Pro 100 g / ml
Energie 1083kJ
258kcal
1055kJ
252kcal
Fett 14g 14g
Kohlenhydrate 28g 27g
Eiweiß 4.6g 4.4g

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