Rotwein mit Zitronensaft, Finesse und Zucker in einem kleinen Topf verrühren und nur so lange erhitzen, bis der Zucker aufgelöst ist. Den Glühwein abkühlen lassen und für den Teig 125 ml abmessen.
Backblech fetten. Backofen vorheizen.
Ober- und Unterhitze: etwa 180 °C
Heißluft: etwa 160 °C
Butter oder Margarine in einer Rührschüssel mit einem Mixer (Rührstäbe) geschmeidig rühren. Nach und nach Zucker und Vanillin-Zucker unter Rühren hinzufügen, bis eine gebundene Masse entsteht. Jedes Ei etwa 1/2 Min. auf höchster Stufe unterrühren. Mehl mit Backin mischen und abwechselnd mit dem Glühwein in 2 Portionen auf mittlerer Stufe unterrühren. Zuletzt Raspelschokolade unterrühren. Den Glühweinkuchen Teig auf dem Backblech verstreichen und backen.
Einschub: Mitte
Backzeit: etwa 30 Min.
Glühweinkuchen auf einem Kuchenrost erkalten lassen.
Puderzucker mit nur soviel Glühwein verrühren, dass ein dickflüssiger Zuckerguss entsteht. Den Zuckerguss auf dem Kuchen verstreichen und sofort mit Dekor bestreuen. Wenn der Zuckerguss fest ist, den Glühweinkuchen in Stücke schneiden.
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