Honig mit Zucker, Vanillin-Zucker, Butter und Milch in einem Topf unter Rühren erwärmen, bis alles gelöst ist. Masse in eine Rührschüssel geben, abkühlen lassen. Backblech mit Backpapier belegen. Backofen vorheizen.
Ober- und Unterhitze: etwa 180 °C
Heißluft: etwa 160 °C
Mehl mit Gustin, Kakao und Backin mischen und mit einem Mixer (Knethaken) unter die Honig-Masse kneten. Den Teig auf leicht bemehlter Arbeitsfläche dünn ausrollen. Verschiedene Motive, z. B. runde Plätzchen (Ø etwa 5 cm) ausstechen und auf das Backblech legen. Backen.
Einschub: Mitte
Backzeit: etwa 10 Min.
Plätzchen mit dem Backpapier auf einen Kuchenrost ziehen und erkalten lassen.
Glasuren nach Packungsanleitung schmelzen. Von den Beuteln jeweils eine kleine Ecke abschneiden. Nach Belieben helle und dunkle Glasur mit einem Teelöffel auf den Plätzchen verteilen (Abb. 1). Für einen Stern auf die noch feuchte Glasur mittig vorsichtig einen kleinen Klecks von der anderen Glasur spritzen. Durch den noch feuchten Guss mit einem spitzen Holzstäbchen in gleichmäßigen Abständen einige Male von der Mitte zum Rand und/oder umgekehrt ziehen.
Für eine Tanne auf die noch feuchte Glasur mittig eine kleine Linie von der anderen Glasur spritzen (Abb. 2).
Durch den noch feuchten Guss mit einem spitzen Holzstäbchen in gleichmäßigen Abständen einige Male von der Mitte zum rechten und linken Rand ziehen (Abb. 3). Glasur fest werden lassen. Die Glasurkekse nach und nach verzieren, da die Glasur schnell fest wird. Die Glasur am besten im warmen Wasserbad stehen lassen.
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