Springform fetten und den Boden mit Backpapier belegen. Backofen vorheizen.
Ober- und Unterhitze: etwa 180 °C
Heißluft: etwa 160 °C
Mehl mit Backin in einer Rührschüssel mischen. Übrige Zutaten, bis auf die gelbe Back- & Speisefarbe und den Kakao, hinzufügen und alles mit einem Mixer (Rührstäbe) kurz auf niedrigster, dann auf höchster Stufe 2 Min. zu einem glatten Teig verarbeiten. Teig halbieren, unter die eine Hälfte die gelbe Back- & Speisefarbe und unter die andere Hälfte den gesiebten Kakao rühren.
Zunächst hellen Teig in die Form geben und gleichmäßig verstreichen. Dann den dunklen Teig in Klecksen darauf geben. Form auf dem Rost in den Backofen schieben.
Einschub: unteres Drittel
Backzeit: etwa 35 Min.
Kuchen 10 Min. in der Form auf einem Kuchenrost erkalten lassen. Dann auf einen mit Backpapier belegten Kuchenrost stürzen, zurückstürzen und erkalten lassen.
Kuchen einmal waagerecht durchschneiden. Unteren Boden auf eine Tortenplatte legen und einen Tortenring oder den gesäuberten Springformrand darumstellen.
Buttermilch mit Zucker in einer Rührschüssel verrühren. Schlagsahne kurz aufschlagen. Gelatine fix mit dem Mixer (Rührstäbe) unter ständigem Schlagen einstreuen und Sahne steif schlagen. Sahne unter die Buttermilch heben. Die Masse auf den unteren Boden in den Tortenring füllen und glatt streichen. Oberen Boden auflegen und die Torte mind. 2 Std. in den Kühlschrank stellen.
Tortenring oder Springformrand entfernen und die Giraffentorte servieren.
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