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Gewürzschnitten vom Blech

etwa 30 Stück
Gelingt leicht
40 Min
Diese weihnachtlichen Gewürzschnitten vom Blech lassen sich einfach zubereiten und schmecken traumhaft locker und saftig.
Zutaten
Zubereitung
Rezept Tipps
Statt die Gewürzschnitte mit weißer Schokolade zu verzieren, können auch gehackte Walnüsse oder Walnusshälften dekorativ auf der dunklen Schokolade verteilt werden.
Rezept Tipps
Für Gewürzschnitte mit feinem Amaretto Aroma einfach 2 EL Amaretto in den Teig geben. Die 2 EL Milch dann weglassen.
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Nachhaltigkeit bei Dr. Oetker

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Utensilien
Für das Backblech (40 x 30 cm)
Alufolie

Zutaten

Für das Backblech (40 x 30 cm)
etwasFett
Rührteig für Gewürzschnitten
250 gHonig
150 gButter oder Margarine
100 ggemahlene Walnüsse
etwa 100 gÄpfel
1 Pck.Dr. Oetker Finesse Weihnachts-Aroma
2 ELAmaretto (Mandellikör)
3Eier (Größe M)
375 gWeizenmehl
3 gestr. TLDr. Oetker Original Backin
2 gestr. TLDr. Oetker Natron
Zum Bestreichen
3 ELhelle Konfitüre z.B. Orangenmarmelade, Aprikosenkonfitüre
Helle und dunkle Schokoglasur
250 gZartbitterschokolade
2 ELSpeiseöl, z. B. Sonnenblumenöl
25 gweiße Schokolade

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Picture - Dr. Oetker Original Backin
Picture - Dr. Oetker Natron

Wie backe ich Gewürzschnitten?

1

Vorbereiten

Für den Teig Honig mit Butter oder Margarine in einem Topf unter Rühren langsam zerlassen, in eine Rührschüssel geben und kalt stellen. Das Backblech fetten. Wenn die Fett-Honig-Masse erkaltet ist, Äpfel schälen und grob raspeln. Backofen vorheizen.

Ober- und Unterhitze: etwa 180 °C

Heißluft: etwa 160 °C

2

Gewürzschnitten backen

Unter die Fett-Honig-Masse mit einem Mixer (Rührstäbe) auf höchster Stufe Finesse und Amaretto rühren. Jedes Ei etwa ½ Min. auf höchster Stufe unterrühren. Mehl mit Backin und Natron mischen und in 2 Portionen kurz auf mittlerer Stufe unterrühren. Zuletzt Walnüsse und Apfelraspel unterheben. Teig auf dem Blech verstreichen, einen mehrfach geknickten Streifen Alufolie davorlegen und backen.

Einschub: Mitte

Backzeit: etwa 20 Min.

3

Die Konfitüre durch ein Sieb streichen und den Kuchen sofort mit Hilfe eines Backpinsels damit bestreichen. Den Kuchen auf dem Backblech auf einem Kuchenrost erkalten lassen. Die Alufolie lösen und entfernen.

4

Dunkle Schokoglasur schmelzen

Picture - Gewürz-Honigkuchen Handling Ausschnitt DSC7345

Zartbitterschokolade grob zerkleinern, mit Öl im Wasserbad bei schwacher Hitze schmelzen, etwas abkühlen lassen und die Gewürzschnitten mit Schokoglasur überziehen.


Weiße Schokoglasur schmelzen
Picture - Gewürz-Honigkuchen Handling Ausschnitt DSC7368
Picture - Gewürz-Honigkuchen Handling Ausschnitt DSC7380

Weiße Schokolade grob zerkleinern und in einen kleinen Gefrierbeutel füllen. Den Gefrierbeutel gut verschließen und zum Schmelzen der Schokolade in ein heißes Wasserbad hängen. Eine sehr kleine Ecke abschneiden und auf die noch feuchte dunkle Schokolade parallel, in gleichmäßigen Abständen Streifen von links nach rechts aufspritzen.


Picture - Gewürz-Honigkuchen Handling Ausschnitt DSC7424

Mit Hilfe eines Holzstäbchens die Streifen abwechselnd einmal von oben nach unten und dann von unten nach oben verziehen, so dass Wellen entstehen. Schokolade fest werden lassen.

5

Gewürzschnitten in beliebig große Stücke schneiden und in einer gut schließenden Dose aufbewahren.

Rezept Tipps

  • Statt die Gewürzschnitte mit weißer Schokolade zu verzieren, können auch gehackte Walnüsse oder Walnusshälften dekorativ auf der dunklen Schokolade verteilt werden.
  • Für Gewürzschnitte mit feinem Amaretto Aroma einfach 2 EL Amaretto in den Teig geben. Die 2 EL Milch dann weglassen.