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Gewürz-Himmelstorte

Schoko-Baiser-Torte mit Zitrusfrüchte-Gewürz-Kompott und Sahne

etwa 16 Stück

etwas Übung erforderlich 60 Minuten

Zutaten

Zutaten

für das Rezept Gewürz-Himmelstorte

Für die Springform (Ø 26 cm) oder:

Für die Springform (Ø 28 cm):

etwas Fett
Backpapier

Zitrusfrüchte-Kompott:

etwa 800 g Zitrusfrüchte (unbehandelt), z.B. Orange, Mandarine, Limette, Zitrone, Grapefruit, Pomelo (unbehandelt), z.B. Orange, Mandarine, Limette, Zitrone, Grapefruit, Pomelo
1 Pck. Dr. Oetker Tortenguss rot
2 EL Zucker
4 Gewürznelken
2 Sternanis
3 Kardamomkapseln
etwas frischer Ingwer

Belag:

5 Eiweiß (Größe M)
1 Pr. Salz
50 g Zucker
etwas gemahlener Zimt
100 g Dr. Oetker Raspelschokolade Zartbitter

Rührteig:

250 g weiche Butter oder Margarine
200 g Zucker
1 Pck. Dr. Oetker Vanillin-Zucker
5 Eigelb (Größe M)
250 g Weizenmehl
2 gestr. TL Dr. Oetker Original Backin
1 EL Dr. Oetker Kakao

Sahne:

500 g kalte Schlagsahne
2 Btl. Dr. Oetker Gelatine fix (je 15 g)
1 Pck. Dr. Oetker Vanillin-Zucker

Zum Bestreuen:

Puderzucker

Zubereitung

Zubereitung

1

Zitrusfrüchte-Kompott

2-3 Früchte heiß waschen, trocken tupfen und die Schale mit einem Zestenreißer abschälen. Dann von allen Früchten die Deckel und Böden abschneiden. Die Schale so abschneiden, dass die weiße Haut mit entfernt wird. Die Fruchtfilets zwischen den Trennhäuten herausschneiden, zusammen mit dem Saft in einer Schüssel auffangen und 500 g abwiegen. Tortenguss und Zucker verrühren, nach und nach mit dem aufgefangenen Saft in einem Topf verrühren. Schalen-Zesten, Gewürze und Ingwer hinzufügen und alles unter Rühren aufkochen. Die Fruchtfilets hinzufügen und erkalten lassen, dabei gelegentlich umrühren.

2

Boden der Springform fetten und mit Backpapier belegen. Backofen vorheizen.

Ober-/Unterhitze: etwa 180 °C

Heißluft: etwa 160 °C

3

Belag

Eiweiß mit Salz steif schlagen. Nach und nach Zucker unterrühren, bis ein steifer Schnee entsteht.

4

Rührteig

Butter oder Margarine in einer Rührschüssel mit dem Mixer (Rührstäbe) geschmeidig rühren. Nach und nach Zucker und Vanillin-Zucker unter Rühren hinzufügen, bis eine gebundene Masse entsteht. Eigelb nach und nach auf höchster Stufe unterrühren. Mehl mit Backin und Kakao mischen und in 2 Portionen kurz auf mittlerer Stufe unterrühren.

5

Etwa 1/3 des Teiges auf dem Springformboden glatt streichen, darauf achten, dass die Teiglage am Rand nicht zu dünn ist, damit der Boden dort nicht zu dunkel wird. 1/3 des Eischnees gleichmäßig darauf verteilen. Zimt mit Raspelschokolade mischen und 1/3 daraufstreuen. Die Form auf dem Rost in den Backofen schieben.

Einschub: unteres Drittel

Backzeit: etwa 22 Min.

Springformrand lösen und entfernen. Den Boden mit dem Backpapier auf einen Kuchenrost ziehen und erkalten lassen. Mit der gesäuberten und erkalteten Springform die nächsten beiden Böden wie oben beschrieben backen.

6

Sahne

Sahne mit Gelatine fix steif schlagen. Vanillin-Zucker zum Schluss unterrühren.

7

Die Gewürze aus dem Kompott entfernen. Einen Boden auf eine Tortenplatte geben. Die Hälfte der Sahne darauf verstreichen und die Hälfte des Kompotts darauf verteilen. Einen weiteren Boden auflegen, übrige Sahne und Kompott darauf verstreichen und den letzten Boden auflegen. Die Torte mind. 2 Std., am besten über Nacht, in den Kühlschrank stellen.

8

Bestreuen

Die Torte vor dem Servieren mit Puderzucker bestreuen.

Brenn- und Nährwertangaben für das Rezept Gewürz-Himmelstorte

Pro Portion / Stück Pro 100 g / ml
Energie 1784kJ
426kcal
1101kJ
263kcal
Kohlenhydrate 39.53g 24.4g
Eiweiß 6.27g 3.87g

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