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Gewürz-Adventskranz mit Fondant-Dekor

Ein Schoko-Gewürzkranz mit Fondant verziert

etwa 20 Stück

aufwändig 80 Minuten

Zutaten

Zutaten

für das Rezept Gewürz-Adventskranz mit Fondant-Dekor

Für die Springform (Ø 26 cm mit Rohrboden):

etwas Fett

Teig:

1 Backm. Dr. Oetker Winterliche Back-Ideen Schoko Gewürzkranz
175 g weiche Butter oder Margarine
3 Eier (Größe M)
150 ml Milch

Zum Verzieren:

200 g Dr. Oetker Dekor-Fondant Rot
100 g Dr. Oetker Dekor-Fondant Weiß
100 g Dr. Oetker Dekor-Fondant Grün
etwas Puderzucker
Dr. Oetker Back- und Speisefarbe gelb
Dr. Oetker Zuckerschrift
Dr. Oetker Dekor-Sterne

Außerdem:

8 Zahnstocher
Download zum Rezept

Zubereitung

Zubereitung

1

Vorbereiten Verzieren:

Mind. 2 Tage im Voraus vom roten Fondant 15 g abnehmen und luftdicht für die Weihnachtssterne verpacken. Den restlichen roten Fondant verkneten und für 4 Kerzen in folgende Portionen teilen: 20 g, 35 g, 55 g, 75 g. Diese Portionen zu Kerzen formen (Abb. 1), jeweils mit einem Durchmesser von etwa 2,5 cm und stehend trocknen lassen.

2

Vorbereiten:

Springform mit Rohrboden fetten. Backofen vorheizen.

Ober-/Unterhitze: etwa 170°C

Heißluft: etwa 150°C

3

Teig:

Backmischung in eine Rührschüssel geben, weiches Fett, Eier und Milch zufügen. Alles mit einem Mixer (Rührstäbe) kurz auf niedrigster, dann auf höchster Stufe 3 Min. zu einem glatten Teig verarbeiten. Teig in die Form füllen und glatt streichen. Form auf dem Rost in den Backofen schieben.

Einschub: unteres Drittel

Backzeit: etwa 50 Min.

Kuchen noch 10 Min. in der Form stehen lassen, dann aus der Form lösen und auf einem Kuchenrost erkalten lassen.

4

Verzieren:

Glasur (liegt der Backm. bei) nach Packungsanleitung schmelzen, über den Kuchen sprenkeln und trocknen lassen. Vom weißen Fondant 15 g für die späteren Flammen der Kerzen abnehmen und luftdicht verpacken. Den grünen Fondant mit dem restlichen weißen Fondant verkneten. Diesen nun zwischen 2 aufgeschnittenen Gefrierbeuteln dünn ausrollen und Ilexblätter mit einem Ilexblätterausstecher (etwa 5 cm) ausstechen. Blätter mit einem Messer einkerben. Die Blätter direkt auf den Kuchen kleben, evtl. mit Zuckerschrift.

5

Die Kerzen beliebig mit Fondant oder Streudekor verzieren und mit Zahnstochern auf den Kranz stecken. Den restlichen weißen Fondant mit etwas Puderzucker und gelber Speisefarbe verkneten und 4 Flammen daraus formen. Diese ebenfalls mit Zahnstochern auf die Kerzen stecken (Abb. 1).

6

Anschließend aus den Dekorsternen eine Sternenkette mit Zuckerschrift festkleben. Aus dem restlichen roten Fondant kleine ovale Blätter ausstechen oder schneiden und zu Weihnachtssternen (Abb. 2) zusammenkleben. Mit gelber Zuckerschrift verzieren und auf den Adventskranz kleben.

Anhang: Schablone Ilexblatt

Brenn- und Nährwertangaben für das Rezept Gewürz-Adventskranz mit Fondant-Dekor

Pro Portion / Stück Pro 100 g / ml
Energie 1259kJ
299kcal
1565kJ
371kcal
Fett 13g 16g
Kohlenhydrate 44g 54g
Eiweiß 3g 3.7g

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