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Germknödel

etwa 4 Portionen
Etwas Übung erforderlich
40 Min
Feine, mit Pflaumenmus gefüllte und mit Mohnbutter beträufelte Hefeklöße.
Zutaten
Zubereitung
Rezept Tipps
Sehr lecker schmeckt auch Dr. Oetker Bourbon Vanillesoße oder Vanilleeis zu den Germknödeln.
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Nachhaltigkeit bei Dr. Oetker

Es gibt viele Möglichkeiten, wie wir alle Nachhaltigkeit in unser tägliches Handeln einbauen können.

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Zutaten

Hefeteig
250 mlMilch
100 gButter
500 gWeizenmehl
½ WürfelDr. Oetker Frische Hefe
50 gZucker
1 Pck.Dr. Oetker Vanillin-Zucker
1 Pck.Dr. Oetker Finesse Geriebene Zitronenschale
1 Pr.Salz
3Eigelb (Größe M)
Füllung
etwa 4 ELPflaumenmus
Garflüssigkeit
275 mlMilch
50 gButter
1 ELZucker
2 Pr.Salz
Mohnbutter
100 gButter
2 ELgemahlener Mohn oder Mohnsamen
Zum Bestreuen
Puderzucker

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Picture - Dr. Oetker Frische Hefe
Picture - Dr. Oetker Vanillin-Zucker
Picture - Dr. Oetker Finesse Geriebene Zitronenschale

Wie mache ich Germknödel?

1

Hefeteig zubereiten

Milch erwärmen. Butter darin zerlassen. Mehl in eine Rührschüssel geben und die Hefe daraufbröckeln. Übrige Zutaten hinzufügen und alles mit einem Mixer (Knethaken) zunächst auf niedrigster, dann auf höchster Stufe zu einem glatten Teig verarbeiten. Den Teig zugedeckt so lange an einem warmen Ort gehen lassen, bis er sich sichtbar vergrößert hat.

2

Füllung zubereiten

Teig auf leicht bemehlter Arbeitsfläche gut durchkneten und vierteln. Jedes Teigstück zu einer Kugel formen und zu runden Talern (Ø etwa 15 cm) flach drücken. Jeweils gut 1 geh. EL Pflaumenmus mittig daraufgeben. Den Teig etwas lang ziehen und über der Füllung gut zusammendrücken, so dass alles geschlossen ist. Erneut zu einer Kugel formen und zugedeckt, mit der Naht nach unten, gehen lassen.

3

Garen

Picture - Germknödel step.jpg

In einer großen beschichteten Pfanne oder in einem großen breiten Topf (Ø etwa 30 cm) die Milch mit Butter, Zucker und Salz erwärmen. Die Teigstücke (mit der Naht nach unten) mit Abstand hineinsetzen. Nun alles einmal aufkochen, den Deckel daraufgeben und bei mittlerer Hitze etwa 35 Min. garen, dabei den Deckel nicht öffnen, sonst fallen die Germknödel zusammen. Nach der Garzeit die Germknödel noch einige Minuten in geschlossener Pfanne/Topf ruhen lassen.

4

Mohnbutter zubereiten

Die Butter in einem Topf oder einer Pfanne zerlassen und so lange erhitzen, bis sie leicht gebräunt ist. Den Mohn hinzufügen und einmal aufkochen.

5

Die Germknödel mit Hilfe eines Pfannenwenders herausnehmen, mit Mohnbutter beträufeln und mit Puderzucker bestreuen.

Rezept Tipps

  • Sehr lecker schmeckt auch Dr. Oetker Bourbon Vanillesoße oder Vanilleeis zu den Germknödeln.