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Gemusterte Biskuitrolle

etwa 16 Stück
Etwas Übung erforderlich
40 Min
Eine süße Biskuitrolle mit verschiedenen Dekorideen.
Zutaten
Zubereitung
Rezept Tipps
Statt Gustin und Speisefarbe kann auch 20 g Dr. Oetker Kakao und 1 EL Milch für die Dekormasse verwendet werden. Diese Masse in einen kleinen Gefrierbeutel füllen, eine kleine Ecke abschneiden und beliebig auf das Backpapier spritzen.
Rezept Tipps
Die Biskuitrolle kann am Vortag zubereitet oder auch eingefroren werden.
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Nachhaltigkeit bei Dr. Oetker

Es gibt viele Möglichkeiten, wie wir alle Nachhaltigkeit in unser tägliches Handeln einbauen können.

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Utensilien
Für das Backblech (40 x 30 cm)
Backpapier

Zutaten

Für das Backblech (40 x 30 cm)
etwasFett
Dekormasse
30 gButter
1Eiweiß (Größe M)
20 gDr. Oetker Gustin Feine Speisestärke
30 gZucker
20 gWeizenmehl
Dr. Oetker Back- und Speisefarbe rot und grün
Biskuitteig
4Eier (Größe M)
1Eigelb (Größe M)
75 gZucker
1 Pck.Dr. Oetker Vanillin-Zucker
80 gWeizenmehl
½ TLDr. Oetker Original Backin
Füllung
1Dr. Oetker Bourbon Vanilleschote
500 gkalte Schlagsahne
2 Btl.Dr. Oetker Gelatine fix
25 gZucker

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Picture - Dr. Oetker Gustin Feine Speisestärke
Picture - Dr. Oetker Back- und Speisefarbe rot und grün
Picture - Dr. Oetker Vanillin-Zucker
Picture - Dr. Oetker Original Backin
Picture - Dr. Oetker Bourbon Vanilleschote
Picture - Dr. Oetker Gelatine fix

Wie backe ich eine Biskuitrolle mit individuellem Muster?

1

Vorbereiten

Für die Dekormasse Butter zerlassen und etwas abkühlen lassen. Backblech fetten und mit Backpapier belegen, dabei das Backpapier an der offenen Seite des Backblechs so zu einer Falte knicken, dass ein Rand entsteht. Backofen vorheizen.

Ober- und Unterhitze: etwa 200 °C

Heißluft: etwa 180 °C

2

Dekormasse zubereiten

Alle Zutaten, außer die Back-& Speisefarben in einer kleinen Schüssel verrühren. Die Dekormasse in 2 gleich große Portionen teilen. Masse mit roter und grüner Back-& Speisefarbe einfärben und jeweils in einen kleinen Gefrierbeutel füllen. Eine kleine Ecke abschneiden und Ranken, Blätter und Blumen auf das Blech spritzen.

3

Biskuitteig zubereiten

Picture - Gemusterte Biskuitrolle step1.jpg

Eier und Eigelb in einer Rührschüssel mit einem Mixer (Rührstäbe) auf höchster Stufe in 1 Min. schaumig schlagen. Zucker mit Vanillin-Zucker mischen, in 1 Min. unter Rühren einstreuen und die Masse weitere 2 Min. schlagen. Mehl mit Backin mischen und kurz auf niedrigster Stufe unterrühren. Den Teig vorsichtig auf der Dekorverzierung verteilen (Abb. 1), verstreichen und backen.

Einschub: Mitte

Backzeit: etwa 10 Min.


Biskuitplatte vorsichtig lösen und auf ein mit Zucker bestreutes Backpapier stürzen. Mit dem Papier erkalten lassen.

4

Füllung zubereiten

Mitgebackenes Backpapier vorsichtig abziehen und die Biskuitplatte zurückstürzen. Vanilleschote längs halbieren und das Mark herauskratzen. Sahne mit Gelatine fix nach Packungsanleitung steif schlagen. Vanillemark und Zucker zum Schluss einrieseln lassen. Die Sahne auf der Biskuitplatte verstreichen und von der langen Seite her aufrollen. Die Rolle mind. 1 Std. in den Kühlschrank stellen.


Dekor-Variante 1
Picture - Gemusterte Biskuitrolle variante Mama.jpg

Wenn Sie etwas auf die Biskuitplatte schreiben möchten, lassen Sie die Dekormasse weg und färben 2 EL des Biskuitteiges mit 1 TL Dr. Oetker Kakao dunkel ein. Streichen Sie den hellen Biskuitteig auf das Blech und füllen den dunklen Teig in einen kleinen Gefrierbeutel. Eine kleine Ecke abschneiden und auf den Teig schreiben. Die Biskuitplatte nach dem Backen auf die Arbeitsfläche stürzen, so dass die Haut kleben bleibt und die Schrift besser sichtbar ist (Abb. 2).


Dekor-Variante 2
Picture - Gemusterte Biskuitrolle variante punkte.jpg

Die Dekormasse in etwa 4 gleich große Portionen teilen und mit Back-& Speisefarbe unterschiedlich einfärben. Die Massen in 4 kleine Gefrierbeutel füllen und jeweils eine kleine Ecke abschneiden. Gefärbte Masse verteilt auf das Blech als kleine und große Punkte oder Herzen spritzen. Darauf den Biskuitteig vorsichtig verteilen (Abb. 3).

Rezept Tipps

  • Statt Gustin und Speisefarbe kann auch 20 g Dr. Oetker Kakao und 1 EL Milch für die Dekormasse verwendet werden. Diese Masse in einen kleinen Gefrierbeutel füllen, eine kleine Ecke abschneiden und beliebig auf das Backpapier spritzen.
  • Die Biskuitrolle kann am Vortag zubereitet oder auch eingefroren werden.