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Gemüsekuchen mit Kirschtomaten

Pikanter Kuchen mit Porree, Zucchini und Cocktailtomaten

etwa 12 Stück

etwas Übung erforderlich 60 Minuten

Zutaten

Zutaten

für das Rezept Gemüsekuchen mit Kirschtomaten

Für die Muffinform (12er):

Für die Tarteform (Ø 26 cm):

etwas Fett

Belag:

200 g Porree (Lauch)
300 g Zucchini
3 EL Speiseöl, z. B. Olivenöl
1 TL gerebelter Thymian
Salz
frisch gemahlener Pfeffer
150 g Cocktailtomaten
2 Eier (Größe M)
1 Be. Dr. Oetker Crème fraîche Classic (150 g)
4 EL Milch

Quark-Öl-Teig:

200 g Weizenmehl
3 gestr. TL Dr. Oetker Original Backin
125 g Speisequark (Magerstufe)
50 ml kaltes Wasser
50 ml Speiseöl, z. B. Olivenöl
1 gestr. TL Salz
1 TL Zucker

Zum Bestreuen:

etwas gehackte glatte Petersilie

Zubereitung

Zubereitung

1

Vorbereiten:

Porree putzen und in etwa 2 cm breite Streifen schneiden. Zucchini waschen und in etwa 1 cm große Würfel schneiden.

2

Öl in einem Topf erhitzen und den Porree darin bei schwacher Hitze etwa 5 Min. zugedeckt dünsten. Thymian und Zucchini dazugben und zugedeckt etwa 3 Min. dünsten, mit Salz und Pfeffer abschmecken. Dann die Gemüsemischung etwa 15 Min. abkühlen lassen.

3

Inzwischen Cocktailtomaten waschen und halbieren. Boden der Tarte- oder Quicheform fetten. Backofen vorheizen.

Ober-/Unterhitze: etwa 200°C

Heißluft: etwa 180°C

4

Quark-Öl-Teig:

Mehl mit Backin in einer Rührschüssel mischen. Übrige Zutaten für den Teig hinzufügen und alles mit einem Mixer (Knethaken) erst kurz auf niedrigster, dann auf höchster Stufe zu einem glatten Teig verarbeiten. (Nicht zu lange kneten, der Teig klebt sonst!). Anschließend den Teig auf bemehlter Arbeitsfläche zu einer runden Platte (Ø etwa 32 cm) ausrollen. Den Teig in die Form legen und gut 1 cm am Rand hochdrücken, Boden mit einer Gabel mehrmals einstechen.

5

Belag:

Gemüsemischung auf dem Teig verteilen. Eier, Crème fraîche und Milch verschlagen, mit Salz und Pfeffer abschmecken und über das Gemüse gießen. Tomaten mit der Schnittfläche nach oben auf dem Belag verteilen. Form auf dem Rost in den Backofen schieben.

Einschub: Mitte

Backzeit: etwa 30 Min.

Den Gemüsekuchen mit Petersilie bestreuen und heiß oder kalt servieren.

Brenn- und Nährwertangaben für das Rezept Gemüsekuchen mit Kirschtomaten

Pro Portion / Stück Pro 100 g / ml
Energie 821kJ
197kcal
675kJ
162kcal
Fett 13g 11g
Kohlenhydrate 15g 12g
Eiweiß 5.4g 4.5g

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