Kuvertüre fein hacken und die Hälfte für die Dekoration beiseitestellen. Papierbackförmchen in die Muffinform stellen. Backofen vorheizen.
Ober- und Unterhitze: etwa 180 °C
Heißluft: etwa 160 °C
Butter oder Margarine in einer Rührschüssel mit einem Mixer (Rührstäbe) geschmeidig rühren. Nach und nach Zucker, Vanillin-Zucker und Salz unter Rühren hinzufügen, bis eine gebundene Masse entsteht. Jedes Ei etwa 1/2 Min. auf höchster Stufe unterrühren. Mehl mit Backin und Kakao mischen, kurz auf mittlerer Stufe unterrühren. Gehackte Kuvertüre unterheben. Teig gleichmäßig in der Muffinform verteilen. Form auf dem Rost in den Backofen schieben.
Einschub: unteres Drittel
Backzeit: etwa 20 Min.
Muffins aus der Form nehmen und auf einem Kuchenrost erkalten lassen.
Übrige Kuvertüre im Wasserbad bei schwacher Hitze schmelzen und auf der Muffinoberfläche verteilen. Je einen Schokokuss auf die Muffins stellen und die Kuvertüre fest werden lassen.
Fondant in 6 gleich große Stücke teilen. Jede Portion zu einer Kugel formen und zwischen einem aufgeschnittenen Gefrierbeutel rund (Ø etwa 15 cm) ausrollen. Den Fondant vorsichtig lösen und über den Schokokuss legen. Zuckermotive und Zuckeraugen mit Zuckerschrift auf die Geister-Muffins kleben.
Weitere Rezepte
Backen
Backen
Backen
Es gibt viele Möglichkeiten, wie wir alle Nachhaltigkeit in unser tägliches Handeln einbauen können.