Milch erwärmen und Butter oder Margarine darin zerlassen. Mehl mit Hefe in einer Rührschüssel sorgfältig vermischen. Übrige Zutaten hinzufügen und alles mit einem Mixer (Knethaken) kurz auf niedrigster, dann auf höchster Stufe in etwa 5 Min. zu einem glatten Teig verarbeiten. Den Teig zugedeckt so lange an einem warmen Ort gehen lassen, bis er sich sichtbar vergrößert hat. Glasschüssel fetten.
Butter mit Zucker und Zimt mit einem Mixer (Rührstäbe) gut verrühren.
Teig auf einer leicht bemehlten Arbeitsfläche noch einmal kurz durchkneten und zu einem Rechteck (etwa 70 x 20 cm) ausrollen. Masse gleichmäßig darauf verstreichen und in 2 cm breite Streifen schneiden. Teigstücke in Wellen falten und in 2 Hälften bis etwa 5 cm unter dem Rand der Form legen. Nach Belieben mit gefaltetem Backpapier eine Trennung der Gehirnhälften schaffen. Mit den übrigen Teigstreifen die Form füllen und noch einmal so lange gehen lassen, bis sie sich sichtbar vergrößert haben. Backofen vorheizen.
Ober- und Unterhitze: etwa 180 °C
Heißluft: etwa 160 °C
Danach die Schüssel auf dem Rost in den Backofen schieben.
Hinweis: Nach 20 Min. den Kuchen mit Backpapier abdecken.
Einschub: unteres Drittel
Backzeit: etwa 45 Min.
Schale 20 Min auf einen Kuchenrost stellen, dann den Kuchen lösen und auf einen mit Backpapier belegten Kuchenrost stürzen.
Kuvertüre grob zerkleinern und im Wasserbad bei schwacher Hitze schmelzen. Fondant zwischen einem aufgeschnittenen Gefrierbeutel ausrollen und große und kleine Wolken ausschneiden. Wolkenrückseite mit Kuvertüre bestreichen, die Holzspieße auflegen und die Kuvertüre fest werden lassen.
Die Wolken anschließend nach Belieben mit Zuckerschrift und Dekor verzieren, in den Gehirnkuchen stecken und servieren.
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