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Gefüllte Wirsingpäckchen mit Entenbrust

Zutaten

Zutaten

für das Rezept Gefüllte Wirsingpäckchen mit Entenbrust

Salz
etwa 500 g Wirsing
50 g Schinkenspeck
2 Schalotten
150 g Champignons
2 Brötchen (vom Vortag)
2 EL Walnussöl
1 Be. Dr. Oetker Crème fraîche Classic (150 g)
1 kleiner roter Apfel
2 EL fein gehackte, gemischte Kräuter
grob gemahlener Pfeffer
etwas Walnussöl
etwa 125 ml Gemüsebrühe
2 Entenbrustfilets (je etwa 300 g)
2 EL Wild-Preiselbeer-Dessert (abgetropft)

Außerdem:

etwas Fett für die Form

Zubereitung

Zubereitung

1

Zubereiten:

In einem großen Topf reichlich Wasser zum Kochen bringen. Salz in das kochende Wasser geben. Inzwischen von dem Wirsing die äußeren welken Blätter entfernen, Strunk unten keilförmig herausschneiden. Wirsing so lange in kochendes Wasser legen, bis sich die äußeren Blätter lösen. Diesen Vorgang wiederholen, bis etwa 8 große Blätter sich lösen lassen und etwas weich sind. Die Blätter in Eiswasser geben, darin auskühlen lassen, mit Küchenpapier trocken tupfen und die dicken Blattrippen flach schneiden. Backofen vorheizen.

Ober-/Unterhitze: etwa 200°C

Heißluft: etwa 180°C

2

Schinkenspeck würfeln. Schalotten abziehen und würfeln. Champignons putzen und in Scheiben schneiden. Brötchen in feine Würfel schneiden. Öl in einer Pfanne erhitzen, Schinkenspeck- und Schalottenwürfel darin andünsten. Champignons kurz mitdünsten. Die Hälfte Crème fraîche zufügen, kurz unterrühren und die Masse mit den Brötchenwürfeln vermischen. Apfel waschen, fein würfeln, mit Kräutern unter die Brötchenmasse mischen und alles mit Salz und Pfeffer abschmecken. Die Wirsingblätter salzen und pfeffern und die Füllung jeweils in die Mitte verteilen. Blätter fest aufrollen, leicht flach drücken und in eine flache, gefettete Auflaufform legen. Wirsingpäckchen mit Öl bestreichen, Brühe angießen und die Form in den Backofen schieben.

Garzeit: etwa 40 Min.

3

Beide Entenbrüste waschen, trocken tupfen und mit der Hautseite nach unten in einer heißen Pfanne scharf anbraten, dann kurz auf der Unterseite anbraten (Pfanne mit Bratensatz danach beiseitestellen). Entenbrüste auf beiden Seiten mit Salz und Pfeffer würzen und ebenfalls in einer hitzebeständigen Form in den Backofen schieben. Herdeinstellung: siehe oben

Garzeit: etwa 20 Min.

4

Entenbrüste zugedeckt noch 10 Min. "ruhen" lassen, dann erst in Scheiben schneiden.

5

Den Sud aus der Form zum verbliebenen Bratensatz in die Pfanne geben und kurz erhitzen. Übrige Crème fraîche unterrühren, Preiselbeeren und 3 EL Preiselbeerflüssigkeit zufügen und mit Salz und Pfeffer abschmecken. Wirsingpäckchen schräg halbieren und mit Entenbrustscheiben und Soße auf Tellern anrichten.

Brenn- und Nährwertangaben für das Rezept Gefüllte Wirsingpäckchen mit Entenbrust

Pro Portion / Stück Pro 100 g / ml
Energie 2886kJ
690kcal
595kJ
142kcal
Fett 50g 10g
Kohlenhydrate 23g 4.7g
Eiweiß 38g 7.9g

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