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Gefüllte Butterplätzchen mit Pflaumenmus

etwa 60 Stück
Gelingt leicht
80 Min
Butterkekse mit einer süß-scharfen Füllung aus Pflaumenmus - Plätzchen mit Pflaumenmus backen.
Zutaten
Zubereitung
Rezept Tipps
In gut schließenden Dosen kann man das Gebäck etwa 2 Wochen aufbewahren.
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Nachhaltigkeit bei Dr. Oetker

Es gibt viele Möglichkeiten, wie wir alle Nachhaltigkeit in unser tägliches Handeln einbauen können.

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Utensilien
Für das Backblech
Backpapier

Zutaten

Mürbeteig
250 gButter
175 gbrauner oder weißer Zucker
1 Pck.Dr. Oetker Vanillin-Zucker
300 gWeizenmehl
etwa 1 ELZwetschgenwasser oder Milch
Füllung
1Stück Ingwer etwa walnussgroß
etwa 250 gPflaumenmus
1 Pck.Dr. Oetker Sahnesteif
Zum Bestreuen
Puderzucker

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Picture - Dr. Oetker Vanillin-Zucker
Picture - Dr. Oetker Sahnesteif

Wie backe ich Butterplätzchen mit Pflaumenmus?

1

Vorbereiten

Butter in einem Topf zerlassen und anschließend in einer Porzellan- oder Edelstahlschüssel etwa 45 Min. kalt stellen.

2

Mürbeteig zubereiten

Die etwas fest gewordene Butter mit einem Mixer (Rührstäbe) geschmeidig rühren. Nach und nach Zucker und Vanillin-Zucker auf höchster Stufe unterrühren, bis die Masse schaumig geworden ist. Mehl und Zwetschgenwasser oder Milch unterrühren. Den Teig auf bemehlter Arbeitsfläche zu einem glatten Teig kneten und etwa 30 Min. in den Kühlschrank stellen. Backblech mit Backpapier belegen. Backofen vorheizen.

Ober- und Unterhitze: etwa 200 °C

Heißluft: etwa 180 °C

3

Den Teig portionsweise etwa 3 mm dünn auf bemehlter Arbeitsfläche ausrollen und beliebige Motive ausstechen, dabei jedes Motiv doppelt ausstechen. Plätzchen auf das Backblech legen und backen.

Einschub: Mitte

Backzeit: etwa 8 Min.


Die Plätzchen mit dem Backpapier auf einen Kuchenrost ziehen und erkalten lassen.

4

Füllung zubereiten

Ingwer schälen, sehr fein reiben und mit Pflaumenmus und Sahnesteif verrühren. Die Hälfte der Butterplätzchen damit bestreichen. Je ein Plätzchen daraufsetzen und mit Puderzucker bestreuen.

Rezept Tipps

  • In gut schließenden Dosen kann man das Gebäck etwa 2 Wochen aufbewahren.