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Gefüllte Butterplätzchen mit Pflaumenmus

Butterkekse mit einer süß-scharfen Füllung aus Pflaumenmus

etwa 60 Stück

gelingt leicht 80 Minuten

Zutaten

Zutaten

für das Rezept Gefüllte Butterplätzchen mit Pflaumenmus

Für das Backblech:

Backpapier

Knetteig:

250 g Butter
175 g brauner oder weißer Zucker
1 Pck. Dr. Oetker Vanillin-Zucker
300 g Weizenmehl
etwa 1 EL Zwetschgenwasser oder Milch oder Milch

Füllung:

1 Stück Ingwer , etwa walnussgroß , etwa walnussgroß
etwa 250 g Pflaumenmus
1 Pck. Dr. Oetker Sahnesteif

Zum Bestreuen:

Puderzucker

Zubereitung

Zubereitung

1

Vorbereiten

Butter in einem Topf zerlassen und anschließend in einer Porzellan- oder Edelstahlschüssel etwa 45 Min. kalt stellen.

2

Knetteig

Die etwas fest gewordene Butter mit einem Mixer (Rührstäbe) geschmeidig rühren. Nach und nach Zucker und Vanillin-Zucker auf höchster Stufe unterrühren, bis die Masse schaumig geworden ist. Mehl und Zwetschgenwasser oder Milch unterrühren. Den Teig auf bemehlter Arbeitsfläche zu einem glatten Teig kneten und etwa 30 Min. in den Kühlschrank stellen. Backblech mit Backpapier belegen. Backofen vorheizen.

Ober-/Unterhitze: etwa 200 °C

Heißluft: etwa 180 °C

3

Den Teig portionsweise etwa 3 mm dünn auf bemehlter Arbeitsfläche ausrollen und beliebige Motive ausstechen, dabei jedes Motiv doppelt ausstechen. Plätzchen auf das Backblech legen und backen.

Einschub: Mitte

Backzeit: etwa 8 Min.

Die Plätzchen mit dem Backpapier auf einen Kuchenrost ziehen und erkalten lassen.

4

Füllung

Ingwer schälen, sehr fein reiben und mit Pflaumenmus und Sahnesteif verrühren. Die Hälfte der Plätzchen damit bestreichen. Je ein Plätzchen daraufsetzen und mit Puderzucker bestreuen.

Brenn- und Nährwertangaben für das Rezept Gefüllte Butterplätzchen mit Pflaumenmus

Pro Portion / Stück Pro 100 g / ml
Energie 289kJ
69kcal
1696kJ
405kcal

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