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Gedeckter Rhabarberkuchen

etwa 20 Stück
Etwas Übung erforderlich
60 Min
Rhabarberfans aufgepasst: Dieser gedeckte Rhabarberkuchen schmeckt einfach himmlisch lecker und genauso wie bei Oma.
Zutaten
Zubereitung
Rezept Tipps
Sie können den Kuchen gut einfrieren.
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Nachhaltigkeit bei Dr. Oetker

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Zutaten

Für das Backblech
etwasFett
Rhabarber-Füllung
1,3 kgRhabarber
300 gZucker
1 Pck.Dr. Oetker Original Puddingpulver Vanille-Geschmack
Knetteig
400 gWeizenmehl
4 gestr. TLDr. Oetker Original Backin
70 gZucker
1 Pck.Dr. Oetker Vanillin-Zucker
1Ei (Größe M)
1Eiweiß (Größe M)
½Eigelb (Größe M)
etwa 5 ELMilch oder Wasser
150 gweiche Butter oder Margarine
Zum Bestreichen
½Eigelb (Größe M)
1 ELMilch

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Picture - Dr. Oetker Original Puddingpulver Vanille-Geschmack
Picture - Dr. Oetker Original Backin
Picture - Dr. Oetker Vanillin-Zucker

Wie backe ich einen gedeckten Rhabarberkuchen?

1

Rhabarber-Füllung zubereiten

Rhabarber waschen, putzen (nicht abziehen) und in etwa 1 cm dicke Stücke schneiden. Rhabarber mit Zucker bestreuen und zum Saftziehen etwa 30 Min. stehen lassen.

2

Dann den Rhabarber in einem Topf unter ständigem Rühren bei starker Hitze etwas dünsten, er darf aber nicht zerfallen. Anschließend den Rhabarber zum Abtropfen auf ein Sieb geben, den Saft dabei auffangen und erkalten lassen.

3

250 ml Rhabarbersaft abmessen, evtl. mit Wasser auffüllen. Mit mind. 6 EL davon das Puddingpulver glatt rühren. Übrigen Rhabarbersaft aufkochen, vom Herd nehmen und angerührtes Pulver mit einem Schneebesen einrühren. Pudding erneut auf den Herd geben und unter Rühren mind. 1 Min. kochen lassen. Gut abgetropften Rhabarber darunter geben und die Masse kalt stellen. Das Backblech fetten und den Backofen vorheizen.

Ober- und Unterhitze: etwa 200 °C

Heißluft: etwa 180 °C

4

Knetteig zubereiten

Mehl mit Backin in einer Rührschüssel mischen. Übrige Zutaten hinzufügen und alles mit einem Mixer (Knethaken) zunächst kurz auf niedrigster, dann auf höchster Stufe zu einem Teig verarbeiten, anschließend zu einer Rolle formen.

5

Knapp die Hälfte des Teiges auf leicht bemehlter Arbeitsfläche in Größe des Backblechs für die Decke dünn ausrollen und vorsichtig auf Papier aufrollen. Den restlichen Teig auf dem Backblech ausrollen.

6

Die kalte Rhabarberfüllung gleichmäßig auf dem Teig verstreichen, dabei an den Rändern etwa 1 cm frei lassen. Die Teigdecke darauf abrollen und andrücken.

7

Eigelb und Milch verquirlen, Teigdecke mit Eigelbmilch bestreichen und mit einer Gabel mehrmals einstechen. Das Blech in den Backofen schieben.

Einschub: unteres Drittel

Backzeit: etwa 25 Min.

Rezept Tipps

  • Sie können den Kuchen gut einfrieren.