Birnen schälen, vierteln, klein würfeln und in einen Topf geben. Zucker mit Finesse und Zimt mischen, zu den Birnen geben und alles etwa 5 Min. dünsten. Puddingpulver mit dem Wasser verrühren, hinzufügen und alles etwa 1 Min. aufkochen. Gehobelte Mandeln unter die Birnenwürfel rühren und die Masse etwas abkühlen lassen.
Springform fetten. Backofen vorheizen.
Ober- und Unterhitze: etwa 180 °C
Heißluft: etwa 160 °C
Mehl mit Hefeteig Garant in einer Rührschüssel mischen. Übrige Zutaten hinzufügen und alles mit einem Mixer (Knethaken) erst auf niedrigster, dann auf höchster Stufe in 2 Min. zu einem glatten Teig verarbeiten und etwa 10 Min. ruhen lassen.
Etwa 3/4 des Teiges zu einer Kugel formen und auf leicht bemehlter Arbeitsfläche zu einer runden Platte (Ø etwa 30 cm) ausrollen. Den Teig in die Form legen und gut 2 cm am Rand hochdrücken. Birnenfüllung einfüllen und etwas glatt streichen. Übrigen Teig zu einer runden Platte (Ø etwa 26 cm) ausrollen, auf die Füllung legen und mit dem Teigrand etwas zusammendrücken. Oberfläche mit einer Gabel mehrmals einstechen und dünn mit etwas Wasser bestreichen. Dann Zucker und Mandeln aufstreuen. Form auf dem Rost in den Backofen schieben.
Einschub: unteres Drittel
Backzeit: etwa 40 Min.
Den gedeckten Birnenkuchen auf einem Kuchenrost erkalten lassen.
Dann aus der Form lösen.
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