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Früchtebrot

Ein lockeres Brot aus der Kranzform mit getrockneten Früchten

etwa 16 Stück

etwas Übung erforderlich bis 40 Min.

Zutaten

Zutaten

für das Rezept Früchtebrot

Für die Kranzform (Ø 26 cm):

etwas Fett
etwas Weizenmehl

Biskuitteig:

100 g getrocknete Feigen
100 g getrocknete Aprikosen
4 Eier (Größe M)
150 g Zucker
1 Pck. Dr. Oetker Vanillin-Zucker
1 Pck. Dr. Oetker Finesse Geriebene Orangenschale
150 g Weizenmehl
1 gestr. TL Dr. Oetker Original Backin
100 g Orangeat
100 g Dr. Oetker gehackte Haselnüsse

Guss:

150 g Puderzucker
1 gestr. TL gemahlener Zimt
2 EL Rum
1 EL Wasser

Zubereitung

Zubereitung

1

Vorbereiten:

Die getrockneten Feigen und Aprikosen in kleine Würfel schneiden. Kranzform fetten und mehlen. Backofen vorheizen.

Ober-/Unterhitze: etwa 180°C

Heißluft: etwa 160°C

2

Biskuitteig:

Eier in einer Rührschüssel mit einem Mixer (Rührstäbe) auf höchster Stufe 1 Min. schaumig schlagen. Mit Vanillin-Zucker gemischten Zucker und Finesse unter Rühren in 1 Min. einstreuen und die Masse weitere 2 Min. schlagen. Mehl mit Backin mischen und kurz auf niedrigster Stufe unterrühren. Zuletzt Trockenfrüchte und Nüsse unterheben. Den Teig in der Kranzform glatt streichen. Form auf dem Rost in den Backofen schieben.

Backzeit: etwa 45 Min.

3

Früchtebrot nach dem Backen etwa 10 Min. in der Form stehen lassen, dann aus der Form stürzen und auf einem Kuchenrost erkalten lassen.

4

Guss:

Puderzucker sieben, Zimt untermischen und mit Rum und Wasser zu einem dickflüssigen Guss verrühren. Gebäck damit überziehen. Guss fest werden lassen.

Brenn- und Nährwertangaben für das Rezept Früchtebrot

Pro Portion / Stück Pro 100 g / ml
Energie 982kJ
234kcal
1362kJ
325kcal
Fett 6.1g 8.5g
Kohlenhydrate 39g 54g
Eiweiß 4.5g 6.3g

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