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Fruchtiger Zebra-Käsekuchen

Ein saftiger Käsekuchen mit frischen Beeren für festliche Anlässe

etwa 16 Stück

etwas Übung erforderlich 40 Minuten

Zutaten

Zutaten

für das Rezept Fruchtiger Zebra-Käsekuchen

Für die Springform (Ø 26 cm):

etwas Fett

Knetteig:

200 g Weizenmehl
½ gestr. TL Dr. Oetker Original Backin
75 g Zucker
1 Pck. Dr. Oetker Vanillin-Zucker
1 Pr. Salz
1 Ei (Größe M)
75 g weiche Butter oder Margarine

Füllung:

500 g Speisequark (Magerstufe)
1 Be. Dr. Oetker Crème fraîche Classic (250 g)
150 g Zucker
4 Eier (Größe M)
1 Pck. Dr. Oetker Original Puddingpulver Vanille-Geschmack
1 Pck. Dr. Oetker Original Puddingpulver Schokolade

Belag:

250 g Himbeeren
250 g Brombeeren
4 EL Himbeergelee

Zubereitung

Zubereitung

1

Vorbereiten:

Springformboden fetten. Backofen vorheizen.

Ober-/Unterhitze: etwa 200°C

Heißluft: etwa 180°C

2

Knetteig:

Mehl mit Backin in einer Rührschüssel mischen. Übrige Zutaten hinzufügen und alles mit einem Mixer (Knethaken) zunächst auf niedrigster, dann auf höchster Stufe zu einem Teig verarbeiten, anschließend zu einer Kugel formen. 2/3 des Teiges auf dem Springformboden ausrollen und mit einer Gabel mehrmals einstechen. Springformrand darumlegen und vorbacken.

Einschub: unteres Drittel

Backzeit: etwa 12 Min.

Die Springform auf einen Kuchenrost stellen und den Boden abkühlen lassen. Die Backofentemperatur reduzieren.

Ober-/Unterhitze: etwa 180°C

Heißluft: etwa 160°C

3

Übrigen Teig zu einer langen Rolle formen. Die Rolle als Rand auf den Teigboden legen und so an die Form drücken, dass ein etwa 3 cm hoher Rand entsteht.

4

Füllung:

Füllung:

Quark, Crème fraîche, Zucker und Eier miteinander verrühren. Füllung halbieren. Unter eine Hälfte das Puddingpulver Vanille-Geschmack, unter die andere Hälfte das Schokoladen-Puddingpulver rühren. Abwechselnd je 4 EL helle und dunkle Quarkmasse direkt übereinander auf den Boden geben (Abb. 1). Form auf dem Rost in den Backofen schieben.

Einschub: unteres Drittel

Backzeit: etwa 60 Min.

Kuchen 10 Min. in der Form stehen lassen, dann den Rand lösen. Kuchen auf einem Kuchenrost erkalten lassen.

5

Belag:

Kuchen aus der Form lösen. Him- und Brombeeren verlesen, den Kuchen damit belegen. Himbeergelee in einem kleinen Topf aufkochen und die Früchte damit bestreichen.

Brenn- und Nährwertangaben für das Rezept Fruchtiger Zebra-Käsekuchen

Pro Portion / Stück Pro 100 g / ml
Energie 1505kJ
359kcal
917kJ
218kcal
Fett 12g 7.2g
Kohlenhydrate 52g 32g
Eiweiß 9.8g 6g

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