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Fruchtiger Vierer-Hefezopf

Ein lockerer Hefezopf mit Aprikosen zum Osterfrühstück

etwa 20 Stück

etwas Übung erforderlich 40 Minuten

Zutaten

Zutaten

für das Rezept Fruchtiger Vierer-Hefezopf

Für das Backblech:

Backpapier

Hefeteig:

200 g Schlagsahne
450 g Weizenmehl
1 Pck. Dr. Oetker Trockenbackhefe
60 g Zucker
1 Pck. Dr. Oetker Vanillin-Zucker
1 Pck. Dr. Oetker Finesse Geriebene Orangenschale
1 Pr. Salz
2 Eier (Größe M )
1 Eiweiß (Größe M)

Außerdem:

100 g getrocknete Aprikosen
25 g Dr. Oetker gehackte Pistazien

Zum Bestreichen:

1 Eigelb (Größe M)
1 EL Milch

Zubereitung

Zubereitung

1

Vorbereiten

Aprikosen sehr fein würfeln. Von den Pistazien 1 EL zum Bestreuen beiseitestellen. Backblech mit Backpapier belegen.

2

Hefeteig

Sahne erwärmen. Mehl mit Hefe in einer Rührschüssel sorgfältig vermischen. Übrige Zutaten, außer Aprikosen und Pistazien, hinzufügen und alles mit einem Mixer (Knethaken) kurz auf niedrigster, dann auf höchster Stufe in etwa 5 Min. zu einem glatten Teig verarbeiten. Aprikosen und Pistazien kurz unterkneten. Den Teig zugedeckt so lange an einem warmen Ort gehen lassen, bis er sich sichtbar vergrößert hat.

3

Teig mit Mehl bestreuen und auf leicht bemehlter Arbeitsfläche kurz durchkneten. Aus dem Teig 4 etwa 40 cm lange Rollen formen. Die Rollen zu einem Zopf flechten, s. Anlage "Flechten eines 4er Zopfes". Die Teigenden gut zusammendrücken. Den Zopf auf das Backblech legen und gehen lassen, bis er sich sichtbar vergrößert hat. Backofen vorheizen.

Ober-/Unterhitze: etwa 180 °C

Heißluft: etwa 160 °C

4

Eigelb mit Milch verschlagen. Zopf damit bestreichen, mit Pistazien bestreuen und backen.

Einschub: Mitte

Backzeit: etwa 30 Min.

Der Zopf mit dem Backpapier auf einen Kuchenrost ziehen und erkalten lassen.

Brenn- und Nährwertangaben für das Rezept Fruchtiger Vierer-Hefezopf

Pro Portion / Stück Pro 100 g / ml
Energie 645kJ
154kcal
1235kJ
295kcal
Fett 4.91g 9.45g
Kohlenhydrate 22.67g 43.6g
Eiweiß 4.28g 8.23g

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