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Fruchtiger Rotweinkuchen vom Blech

etwa 24 Stück
Etwas Übung erforderlich
40 Min
Herbstlicher Blechkuchen mit Zwetschgen und Birnen.
Zutaten
Zubereitung
Rezept Tipps
Dazu eine süße Vanille-Sahne servieren.
Rezept Tipps
Den Kuchen mit geschmolzener Schokolade besprenkeln.
Rezept Tipps
Ohne Puderzucker ist der Kuchen einfriergeeignet.
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Utensilien
Für das Backblech (40 x 30 cm)
Backrahmen

Zutaten

Für das Backblech (40 x 30 cm)
etwasFett
Mürbeteig
300 gWeizenmehl
20 gDr. Oetker Kakao
100 gZucker
1 Pck.Dr. Oetker Vanillin-Zucker
1Ei (Größe M)
200 gweiche Butter oder Margarine
Belag
750 gBirnen
500 gZwetschgen
Rührteig
400 gweiche Butter oder Margarine
200 gZucker
1 Pck.Dr. Oetker Vanillin-Zucker
½ Rö.Dr. Oetker Rum-Aroma
1 Pr.Salz
6Eier (Größe M)
400 gWeizenmehl
15 gDr. Oetker Kakao
2 gestr. TLgemahlener Zimt
1 Pck.Dr. Oetker Original Backin
200 gDr. Oetker Raspelschokolade Zartbitter
100 gDr. Oetker gehackte Mandeln
200 mlRotwein
Zum Bestreuen
etwasPuderzucker

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Picture - Dr. Oetker Kakao
Picture - Dr. Oetker Vanillin-Zucker
Picture - Dr. Oetker Vanillin-Zucker
Picture - Dr. Oetker Rum-Aroma
Picture - Dr. Oetker Kakao
Picture - Dr. Oetker Original Backin
Picture - Dr. Oetker Raspelschokolade Zartbitter
Picture - Dr. Oetker gehackte Mandeln

Wie backe ich einen fruchtigen Rotweinkuchen vom Blech?

1

Vorbereiten

Backblech fetten. Backofen vorheizen.

Ober- und Unterhitze: etwa 200 °C

Heißluft: etwa 180 °C

2

Mürbeteig zubereiten

Mehl in eine Rührschüssel geben. Übrige Zutaten hinzufügen und alles mit einem Mixer (Knethaken) zunächst kurz auf niedrigster, dann auf höchster Stufe zu einem Teig verarbeiten. Teig auf dem Backblech ausrollen, mit einer Gabel den Boden mehrmals einstechen und den Backrahmen darumstellen. Den Boden vorbacken.

Einschub: unteres Drittel

Backzeit: etwa 12 Min.


Das Backblech auf einen Kuchenrost stellen und das Gebäck darauf etwas abkühlen lassen. Die Backofentemperatur reduzieren.

Ober- und Unterhitze: etwa 180 °C

Heißluft: etwa 160 °C

3

Belag zubereiten

Birnen schälen, in Spalten schneiden und würfeln. Zwetschgen waschen, entsteinen und längs vierteln. Früchte mischen.

4

Rührteig zubereiten

Butter oder Margarine in einer Rührschüssel mit einem Mixer (Rührstäbe) geschmeidig rühren. Nach und nach Zucker, Vanillin-Zucker, Aroma und Salz unter Rühren hinzufügen, bis eine gebundene Masse entsteht. Jedes Ei etwa 1/2 Min. auf höchster Stufe unterrühren. Mehl mit Kakao, Zimt und Backin mischen und abwechselnd mit Schokoladenraspeln, Mandeln und Rotwein auf mittlerer Stufe kurz unterrühren.

5

2/3 der Früchte unter den Teig heben und Teig auf dem vorgebackenen Boden gleichmäßig verstreichen. Übrige Früchte darauf verteilen und backen.

Einschub: unteres Drittel

Backzeit: etwa 50 Min.

6

Den Kuchen auf dem Blech auf einen Kuchenrost stellen. Nach 5 Min. Backrahmen lösen und entfernen. Kuchen auf dem Blech erkalten lassen. Vor dem Servieren den Kuchen mit Puderzucker bestreuen.

Rezept Tipps

  • Dazu eine süße Vanille-Sahne servieren.
  • Den Kuchen mit geschmolzener Schokolade besprenkeln.
  • Ohne Puderzucker ist der Kuchen einfriergeeignet.