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Fruchtiger Rotweinkuchen vom Blech

Herbstlicher Blechkuchen mit Zwetschgen und Birnen

etwa 24 Stück

etwas Übung erforderlich 40 Minuten

Zutaten

Zutaten

für das Rezept Fruchtiger Rotweinkuchen vom Blech

Für das Backblech (40 x 30 cm):

etwas Fett
Backrahmen

Knetteig:

300 g Weizenmehl
20 g Dr. Oetker Kakao
100 g Zucker
1 Pck. Dr. Oetker Vanillin-Zucker
1 Ei (Größe M)
200 g weiche Butter oder Margarine

Belag:

750 g Birnen
500 g Zwetschgen

Rührteig:

400 g weiche Butter oder Margarine
200 g Zucker
1 Pck. Dr. Oetker Vanillin-Zucker
½ Rö. Dr. Oetker Rum-Aroma
1 Pr. Salz
6 Eier (Größe M)
400 g Weizenmehl
15 g Dr. Oetker Kakao
2 gestr. TL gemahlener Zimt
1 Pck. Dr. Oetker Original Backin
200 g Dr. Oetker Raspelschokolade Zartbitter
100 g Dr. Oetker gehackte Mandeln
200 ml Rotwein

Zum Bestreuen:

etwas Puderzucker

Zubereitung

Zubereitung

1

Vorbereiten:

Backblech fetten. Backofen vorheizen.

Ober-/Unterhitze: etwa 200°C

Heißluft: etwa 180°C

2

Knetteig:

Mehl in eine Rührschüssel geben. Übrige Zutaten hinzufügen und alles mit einem Mixer (Knethaken) zunächst kurz auf niedrigster, dann auf höchster Stufe zu einem Teig verarbeiten. Teig auf dem Backblech ausrollen, mit einer Gabel den Boden mehrmals einstechen und den Backrahmen darumstellen. Den Boden vorbacken.

Einschub: unteres Drittel

Backzeit: etwa 12 Min.

Das Backblech auf einen Kuchenrost stellen und das Gebäck darauf etwas abkühlen lassen. Die Backofentemperatur reduzieren.

Ober-/Unterhitze: etwa 180°C

Heißluft: etwa 160°C

3

Belag:

Birnen schälen, in Spalten schneiden und würfeln. Zwetschgen waschen, entsteinen und längs vierteln. Früchte mischen.

4

Rührteig:

Butter oder Margarine in einer Rührschüssel mit einem Mixer (Rührstäbe) geschmeidig rühren. Nach und nach Zucker, Vanillin-Zucker, Aroma und Salz unter Rühren hinzufügen, bis eine gebundene Masse entsteht. Jedes Ei etwa 1/2 Min. auf höchster Stufe unterrühren. Mehl mit Kakao, Zimt und Backin mischen und abwechselnd mit Schokoladenraspeln, Mandeln und Rotwein auf mittlerer Stufe kurz unterrühren.

5

2/3 der Früchte unter den Teig heben und Teig auf dem vorgebackenen Boden gleichmäßig verstreichen. Übrige Früchte darauf verteilen und backen.

Einschub: unteres Drittel

Backzeit: etwa 50 Min.

6

Den Kuchen auf dem Blech auf einen Kuchenrost stellen. Nach 5 Min. Backrahmen lösen und entfernen. Kuchen auf dem Blech erkalten lassen. Vor dem Servieren den Kuchen mit Puderzucker bestreuen.

Brenn- und Nährwertangaben für das Rezept Fruchtiger Rotweinkuchen vom Blech

Pro Portion / Stück Pro 100 g / ml
Energie 1959kJ
469kcal
1221kJ
292kcal
Fett 28g 17g
Kohlenhydrate 45g 28g
Eiweiß 7.3g 4.5g

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