Milch erwärmen und darin die Butter oder Margarine zerlassen.
Mehl mit Hefe in einer Rührschüssel sorgfältig vermischen. Übrige Zutaten und die warme Milch-Fett-Mischung hinzufügen und alles mit einem Mixer (Knethaken) kurz auf niedrigster, dann auf höchster Stufe in etwa 5 Min. zu einem glatten Teig verkneten. Teig für Rosenkuchen zugedeckt an einem warmen Ort so lange gehen lassen, bis er sich sichtbar vergrößert hat. Inzwischen den Boden der Springform fetten. Backofen vorheizen.
Ober- und Unterhitze: etwa 180 °C
Heißluft: etwa 160 °C
Butter, Aprikosen-Fruchtaufstrich, Mandeln und Vanillin-Zucker in einer Rührschüssel mit dem Mixer (Rührstäbe) zu einer geschmeidigen Masse verrühren.
Teig auf leicht bemehlter Arbeitsfläche noch einmal kurz durchkneten. Teig zu einem Rechteck (etwa 42 x 30 cm) ausrollen und mit der Füllung bestreichen, dabei am Rand etwa 1 cm Teig frei lassen. Den Teig von der längeren Seite her aufrollen. Rolle in etwa 3 cm breite Stücke schneiden und diese, mit der Schnittfläche nach oben, in die Springform legen. Rosenkuchen zugedeckt nochmals gehen lassen, bis sich der Teig sichtbar vergrößert hat. Dann den Rosenkuchen auf dem Rost in den Backofen schieben.
Einschub: unteres Drittel
Backzeit: etwa 35 Min.
Springformrand lösen und entfernen. Den Rosenkuchen auf einem Kuchenrost erkalten lassen.
Aprikosenmarmelade in einem kleinen Topf kurz aufkochen. Den Mandel-Rosenkuchen damit bestreichen und mit den gehackten Pistazien bestreuen.
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