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Fruchtiger Hefe-Gugelhupf

etwa 20 Stück
Etwas Übung erforderlich
40 Min
Ein lockerer Hefekuchen mit getrockneten Früchten zum Frühstück oder zum Kaffee.
Zutaten
Zubereitung
Rezept Tipps
Teig am besten mit einer Teigkarte oder 2 Esslöffeln in die Form füllen.
Rezept Tipps
Der Gugelhupf lässt sich gut einfrieren.
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Nachhaltigkeit bei Dr. Oetker

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Zutaten

Für die Gugelhupfform (Ø 22 cm)
etwasFett
einigeDr. Oetker gehobelte Mandeln
Hefeteig
200 mlMilch
30 gButter oder Margarine
75 ggetrocknete Aprikosen
400 gWeizenmehl
1 Pck.Dr. Oetker Trockenbackhefe
100 gZucker
1 Pck.Dr. Oetker Vanillin-Zucker
1 Pr.Salz
3Eier (Größe M)
100 gDr. Oetker gemahlene Mandeln
75 ggetrocknete Cranberrys
Zum Bestreuen
etwasPuderzucker

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Picture - Dr. Oetker gehobelte Mandeln
Picture - Dr. Oetker Trockenbackhefe
Picture - Dr. Oetker Vanillin-Zucker
Picture - Dr. Oetker gemahlene Mandeln

Wie backe ich einen fruchtigen Hefe-Gugelhupf?

1

Vorbereiten

Die Milch in einem kleinen Topf erwärmen und darin die Butter oder Margarine zerlassen. Aprikosen in kleine Würfel schneiden.

2

Hefeteig zubereiten

Mehl und Hefe sorgfältig in einer Rührschüssel vermischen. Übrige Zutaten und die warme Milch-Fett-Mischung hinzufügen und alles mit einem Mixer (Knethaken) kurz auf niedrigster, dann auf höchster Stufe in etwa 5 Min. zu einem glatten Teig verkneten. Teig zugedeckt an einem warmen Ort so lange gehen lassen, bis er sich sichtbar vergrößert hat. Form fetten und mit gehobelten Mandeln ausstreuen. Backofen vorheizen.

Ober- und Unterhitze: etwa 180 °C

Heißluft: etwa 160 °C

3

Teig auf leicht bemehlter Arbeitsfläche noch einmal kurz durchkneten, in die Form füllen und nochmals so lange gehen lassen, bis er sich sichtbar vergrößert hat. Dann die Form auf dem Rost in den Backofen schieben.

Einschub: unten

Backzeit: etwa 35 Min.

4

Gugelhupf 10 Min. in der Form stehen lassen, dann auf einen Kuchenrost stürzen und erkalten lassen. Mit Puderzucker bestreut servieren.

Rezept Tipps

  • Teig am besten mit einer Teigkarte oder 2 Esslöffeln in die Form füllen.
  • Der Gugelhupf lässt sich gut einfrieren.