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Mohnsterne

etwa 60 Stück
Etwas Übung erforderlich
80 Min
Knusprige Mohnsterne Plätzchen mit verschiedenen Gelee- und Konfitüresorten gefüllt zum Ausstechen für die Weihnachtszeit.
Zutaten
Zubereitung
Rezept Tipps
Wenn der Mürbeteig zu weich ist, zwischendurch in den Kühlschrank stellen.
Rezept Tipps
Der Mürbteig kann am Vortag zubereitet werden.
Rezept Tipps
In gut schließenden Dosen kann man die Mohnsterne Plätzchen etwa 2 Wochen aufbewahren.
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Nachhaltigkeit bei Dr. Oetker

Es gibt viele Möglichkeiten, wie wir alle Nachhaltigkeit in unser tägliches Handeln einbauen können.

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Utensilien
Für das Backblech
Backpapier

Zutaten

Mürbeteig mit Mohn
275 gWeizenmehl
25 gDr. Oetker Gustin Feine Speisestärke
100 gPuderzucker
1 Pck.Dr. Oetker Vanillin-Zucker
1 Pr.Salz
3Eigelb (Größe M)
200 gweiche Butter oder Margarine
30 ggemahlener Mohn
Frucht-Füllung
etwa 100 grotes Gelee z. B. Himbeer-Johannisbeergelee oder eine rote Konfitüre ohne Stücke
etwa 100 ghelles Gelee z. B. Quittengelee, oder eine helle Konfitüre ohne Stückchen
etwa 100 gschwarzes Johannisbeergelee oder eine dunkle Konfitüre ohne Stücke

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Picture - Dr. Oetker Gustin Feine Speisestärke
Picture - Dr. Oetker Vanillin-Zucker

Wie backe ich fruchtige Mohnsterne selbst?

1

Mürbeteig mit Mohn zubereiten

Mehl mit Gustin in einer Rührschüssel mischen. Übrige Zutaten hinzufügen und alles mit einem Mixer (Knethaken) zunächst kurz auf niedrigster, dann auf höchster Stufe zu einem Teig verarbeiten. Den Teig in Folie gewickelt mind. 1 Std. kalt stellen.

2

Backblech mit Backpapier belegen. Backofen vorheizen.

Ober- und Unterhitze: etwa 200 °C

Heißluft: etwa 180 °C

3

Den Teig portionsweise auf leicht bemehlter Arbeitsfläche etwa 3 mm dünn ausrollen. Stern-Oberhälften (Ø 6 cm) ausstechen und auf das Backblech legen. Daraus kleinere Sterne (Ø 2,5 cm) ausstechen. Die gleiche Anzahl an Stern-Unterhälften (Ø 6 cm) ausstechen. Mohnsterne auf das Backblech legen und backen.

Einschub: Mitte

Backzeit: 7 - 8 Min.


Plätzchen mit dem Backpapier auf einen Kuchenrost ziehen und erkalten lassen.

4

Frucht-Füllung zubereiten

Gelee- oder Konfitüresorten glatt rühren und jeweils in einem kleinen Topf kurz aufkochen. Die Unterhälften mit einem Teelöffel mit etwas Gelee oder Konfitüre bestreichen, Oberhälften auflegen und leicht andrücken. Übriges Gelee oder Konfitüre ggf. mit 1 TL Wasser nochmal kurz aufkochen und die kleinen Sterne damit füllen.

Rezept Tipps

  • Wenn der Mürbeteig zu weich ist, zwischendurch in den Kühlschrank stellen.
  • Der Mürbteig kann am Vortag zubereitet werden.
  • In gut schließenden Dosen kann man die Mohnsterne Plätzchen etwa 2 Wochen aufbewahren.