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Frischkäserolle mit Kräutereiern

Eine pikante Biskuitrolle mit Frischkäse und Schinken zum Osterbrunch

etwa 16 Stück

etwas Übung erforderlich 60 Minuten

Zutaten

Zutaten

für das Rezept Frischkäserolle mit Kräutereiern

Für das Backblech (40 x 30 cm):

etwas Fett
Backpapier

Biskuitteig:

2 Bund frischer Kerbel oder glatte Petersilie
4 Eiweiß (Größe M)
1 gestr. TL Salz
4 Eigelb (Größe M)
½ Be. Dr. Oetker Crème fraîche Classic (75 g)
etwas frisch gemahlener Pfeffer
50 g geriebener Parmesan
60 g Weizenmehl
1 gestr. TL Dr. Oetker Original Backin
15 g Dr. Oetker Gustin Feine Speisestärke

Füllung:

1 ½ Be. Dr. Oetker Crème fraîche Classic (225 g)
200 g Doppelrahm-Frischkäse
150 g Ziegenfrischkäse
1 TL Senf
25 g gehackte Kräuter (frisch oder tiefgekühlt)
etwas Salz
etwas frisch gemahlener Pfeffer
4 Scheiben Parmaschinken oder Knochenschinken

Zubereitung

Zubereitung

1

Vorbereiten:

Das Backblech fetten und mit Backpapier belegen, dabei das Papier an der offenen Seite des Blechs zu einer Randfalte knicken. Kerbel oder Petersilie waschen, trocken tupfen, Blättchen von den Stielen zupfen und einige Blättchen beiseitelegen. Backofen vorheizen.

Ober-/Unterhitze: etwa 200°C

Heißluft: etwa 180°C

2

Biskuitteig:

Eiweiß mit Salz in einer Rührschüssel mit einem Mixer (Rührstäbe) auf höchster Stufe sehr steif schlagen. Eigelb mit Crème fraîche verrühren und mit Pfeffer und Parmesan vermischen. Mehl mit Backin und Gustin mischen und unterrühren. Eischnee unterheben. Teig auf dem Blech glatt streichen. Die beiseitegelegten Kräuterblättchen dekorativ auf dem Teig verteilen, dabei an einer kurzen Seite etwa 5 cm frei lassen. Backen.

Einschub: Mitte

Backzeit: etwa 10 Min.

Biskuitplatte vorsichtig lösen, auf ein Stück Backpapier stürzen und mit dem Papier erkalten lassen.

3

Füllung:

Crème fraîche mit den beiden Frischkäsesorten, Senf und den Kräutern verrühren. Mit Salz und Pfeffer abschmecken. Mitgebackenes Backpapier von der Biskuitplatte abziehen und den Streifen ohne Kräuter abschneiden. 3/4 der Füllung auf der Biskuitplatte glatt streichen, dabei an den Seiten jeweils dünn aufstreichen. Den Schinken auf der Füllung verteilen und die Gebäckplatte von der langen Seite her aufrollen. Die Rolle auf eine Platte legen und mind. 1 Std. in den Kühlschrank stellen.

4

Kräutereier:

Den abgeschnittenen Streifen der Gebäckplatte fein zerbröseln, die Brösel unter die restliche Füllung rühren und aus der Masse 16 kleine Eier formen. Übrigen Kerbel oder Petersilie fein hacken, die Eier darin wälzen und ebenfalls mind. 1 Std. in den Kühlschrank stellen.

5

Rolle in etwa 16 Scheiben schneiden und mit den Kräutereiern servieren.

Brenn- und Nährwertangaben für das Rezept Frischkäserolle mit Kräutereiern

Pro Portion / Stück Pro 100 g / ml
Energie 804kJ
193kcal
1058kJ
254kcal
Fett 16g 21g
Kohlenhydrate 5.3g 7g
Eiweiß 7.2g 9.5g

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