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Franzkekse

Klassiker als Keks

etwa 110 Stück

etwas Übung erforderlich 60 Minuten

Zutaten

Zutaten

für das Rezept Franzkekse

Für das Backblech:

Backpapier

Knetteig:

300 g Weizenmehl
1 gestr. TL Dr. Oetker Original Backin
200 g weiche Butter oder Margarine
100 g Zucker
1 Dr. Oetker Vanilleschote
1 Ei (Größe M)
1 Eigelb (Größe M)

Füllung:

75 g Butter
150 g brauner Zucker
1 geh. TL gemahlener Zimt

Außerdem:

1 Eiweiß (Größe M)
etwas brauner Zucker

Zubereitung

Zubereitung

1

Knetteig:

Mehl mit Backin in einer Rührschüssel mischen. Übrige Zutaten hinzufügen und alles mit einem Mixer (Knethaken) zunächst auf niedriger, dann auf höchster Stufe zu einem Teig verarbeiten. Den Teig in 3 gleiche Portionen teilen und in Frischhaltefolie gewickelt etwa 30 Min. kalt stellen. Inzwischen für die Füllung die Butter zerlassen und in einen Rührbecher umfüllen.

2

Füllung:

Zucker und Zimt zu der Butter geben und mit dem Mixer (Rührstäbe) schaumig schlagen. Die Teigportionen jeweils auf leicht bemehlter Arbeitsfläche zu je einem Rechteck von 20 x 30 cm ausrollen. Teigplatten mit der Buttermasse bestreichen, dabei 1 cm am Rand frei lassen, von der langen Seite her eng aufrollen und 1 Std. kalt stellen.

3

Backblech mit Backpapier belegen. Backofen vorheizen.

Ober-/Unterhitze: etwa 180°C

Heißluft: etwa 160°C

4

Die Teigrollen mit Eiweiß bestreichen und im braunen Zucker wälzen. Die Rollen gleichmäßig in knapp 1/2 cm dicke Scheiben schneiden, auf das Backblech legen und backen.

Einschub: Mitte

Backzeit: etwa 10 Min.

Die Plätzchen mit Hilfe des Backpapiers vom Blech ziehen und auf einem Kuchenrost erkalten lassen.

Brenn- und Nährwertangaben für das Rezept Franzkekse

Pro Portion / Stück Pro 100 g / ml
Energie 164kJ
39kcal
1864kJ
445kcal
Fett 2.2g 25g
Kohlenhydrate 4.3g 49g
Eiweiß 0.4g 4.8g

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