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Focaccia mit Kartoffeln und Tomaten

Brot aus Hefeteig mit getrockneten Tomaten und mediterranen Kräutern

etwa 20 Stück

gelingt leicht 20 Minuten

Zutaten

Zutaten

für das Rezept Focaccia mit Kartoffeln und Tomaten

Für das Backblech:

Backpapier

Hefeteig:

500 g Weizenmehl
1 Pck. Dr. Oetker Trockenbackhefe
1 geh. TL Salz
300 ml lauwarmes Wasser
2 EL Speiseöl, z. B. Olivenöl

Belag:

350 g kleine, festkochende Kartoffeln
50 g getrocknete Tomaten in Öl
8 Zweige frischer Thymian
4 Zweige Rosmarin
1 Be. Dr. Oetker Crème fraîche Classic (150 g)
Salz
frisch gemahlener Pfeffer
120 g geriebener Greyerzer Käse

Zubereitung

Zubereitung

1

Hefeteig:

Mehl mit Hefe in einer Rührschüssel sorgfältig vermischen. Übrige Zutaten hinzufügen und alles mit einem Mixer (Knethaken) zunächst auf niedrigster, dann auf höchster Stufe in etwa 5 Min. zu einem glatten Teig verarbeiten. Teig an einem warmen Ort zugedeckt so lange gehen lassen, bis er sich sichtbar vergrößert hat.

2

Belag:

Kartoffeln waschen, evtl. abbürsten und mit einem Gemüsehobel in sehr dünne Scheiben schneiden. Getrocknete Tomaten abtropfen lassen und halbieren. Thymian und Rosmarinzweige waschen, Blättchen bzw. Nadeln von den Stielen zupfen. Backblech mit Backpapier belegen. Backofen vorheizen.

Ober-/Unterhitze: etwa 200°C

Heißluft: etwa 180°C

3

Teig auf leicht bemehlter Arbeitsfläche nochmals kurz durchkneten, auf bemehlter Arbeitsfläche etwa 1/2 cm dünn zu einem Oval ausrollen und auf das Backblech legen. Crème fraîche mit Salz und Pfeffer verrühren. Auf dem Boden verstreichen, dabei 1/2 cm Rand frei lassen. Die Hälfte geriebenen Käse gleichmäßig aufstreuen, darauf die Kartoffelscheiben, Thymian, Rosmarin und Tomaten verteilen. Den restlichen geriebenen Käse darauf verteilen und mit etwas Salz bestreuen. Backen.

Einschub: unteres Drittel

Backzeit: etwa 25 Min.

Focaccia mit dem Backpapier auf einen Kuchenrost ziehen und warm servieren.

Brenn- und Nährwertangaben für das Rezept Focaccia mit Kartoffeln und Tomaten

Pro Portion / Stück Pro 100 g / ml
Energie 679kJ
163kcal
882kJ
211kcal
Fett 6.3g 8.1g
Kohlenhydrate 21g 27g
Eiweiß 5.1g 6.6g

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