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Mohnrolle

etwa 17 Stück
Etwas Übung erforderlich
40 Min
Eine Mohnrolle mit Mohnback schnell und einfach selber backen. Luftiger Hefeteig mit Mohn gerollt nach Omas Mohnrollen Rezept.
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Nachhaltigkeit bei Dr. Oetker

Es gibt viele Möglichkeiten, wie wir alle Nachhaltigkeit in unser tägliches Handeln einbauen können.

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Zutaten

Für die Kastenform (30 x 11 cm)
etwasFett
Hefeteig
100 mlMilch
50 gButter
300 gWeizenmehl
1 Pck.Dr. Oetker Trockenbackhefe
50 gZucker
1 Pck.Dr. Oetker Vanillin-Zucker
1Ei (Größe M)
Füllung
25 gButter
1 Pck.Dr. Oetker Mohn-Back
1 Pck.Dr. Oetker Vanillin-Zucker
1Ei (Größe M)
15 gDr. Oetker Gustin Feine Speisestärke
50 gRosinen
50 gDr. Oetker geröstete, gehackte Haselnüsse
Guss
100 gPuderzucker
etwa 6 TLMilch
4 TropfenDr. Oetker Bittermandel-Aroma (Rö.)

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Picture - Dr. Oetker Trockenbackhefe
Picture - Dr. Oetker Vanillin-Zucker
Picture - Dr. Oetker Mohn-Back
Picture - Dr. Oetker Vanillin-Zucker
Picture - Dr. Oetker Gustin Feine Speisestärke
Picture - Dr. Oetker geröstete, gehackte Haselnüsse
Picture - Dr. Oetker Bittermandel-Aroma (Rö.)

Wie backe ich eine Mohnrolle?

1

Vorbereiten

Für den Teig Milch erwärmen und darin die Butter zerlassen. Für die Füllung Butter in einem kleinen Topf zerlassen und abkühlen lassen.

2

Hefeteig zubereiten

Mehl mit Hefe in einer Rührschüssel sorgfältig vermischen. Übrige Zutaten und die warme Milch-Butter-Mischung hinzufügen und alles mit einem Mixer (Knethaken) kurz auf niedrigster, dann auf höchster Stufe in etwa 5 Min. zu einem glatten Teig verkneten. Teig zugedeckt an einem warmen Ort so lange gehen lassen, bis er sich sichtbar vergrößert hat (etwa 35 Min.). Inzwischen die Kastenform fetten und den Backofen vorheizen.

Ober- und Unterhitze: etwa 180 °C

Heißluft: etwa 160 °C

3

Belag zubereiten

Mohn Back mit den übrigen Zutaten in eine Rührschüssel geben und gut mischen. Gegangenen Hefeteig mit einer Teigkarte aus der Rührschüssel nehmen, auf leicht bemehlter Arbeitsfläche kurz durchkneten und zu einem Rechteck von etwa 35 x 25 cm ausrollen. Mohnfüllung auf den Teig streichen, dabei jeweils 1 cm am Rand frei lassen. Teigrand an den langen Seiten etwa 2,5 cm breit auf die Füllung schlagen und dann die Teigplatte von der kurzen Seite her aufrollen. Rolle mit der "Naht" nach unten in die Kastenform legen und nochmals 15 Min. gehen lassen. Die Form auf dem Rost in den Backofen schieben.

Einschub: unteres Drittel

Backzeit: etwa 35 Min.

4

Guss zubereiten

Für dieses Gebäck ist ein Aufriss beim Backen typisch. Kuchen auf einen Kuchenrost stürzen, umdrehen und noch heiß mit Guss bestreichen. Gesiebten Puderzucker mit Milch und Aroma glatt rühren und mit Hilfe eines Messers auf dem noch heißen Kuchen verstreichen.