Boden der Springform fetten. Backblech fetten und mit Backpapier belegen. Backofen vorheizen.
Ober- und Unterhitze: etwa 160 °C
Heißluft: etwa 140 °C
Eiweiß in einem Rührbecher mit einem Mixer (Rührstäbe) sehr steif schlagen. Nach und nach Zucker und Vanillin-Zucker unterschlagen. Baiser in einen Spritzbeutel mit Lochtülle (Ø etwa 8 mm) geben.
Butter oder Margarine in einer Rührschüssel mit dem Mixer (Rührstäbe) geschmeidig rühren. Nach und nach Zucker, Vanillin-Zucker und Salz unter Rühren hinzufügen, bis eine gebundene Masse entsteht. Jedes Eigelb etwa 1/2 Min. auf höchster Stufe unterrühren. Mehl mit Backin und Mandeln mischen und in 2 Portionen abwechselnd mit dem Baileys®Likör kurz auf mittlerer Stufe unterrühren. Teig auf dem Springformboden verstreichen. Baiser (etwa 5 EL für die Baiser Tannen zurückbehalten) in Tupfen darauf verteilen. Die Weihnachtstorte auf dem Rost in den Backofen schieben.
Einschub: unteres Drittel
Backzeit: etwa 55 Min.
Springformrand lösen und entfernen. Den Boden sofort vom Springformboden lösen und darauf auf einem Kuchenrost erkalten lassen. Backofentemperatur reduzieren. Auf das Backblech 8-10 kleine Baiser Tannen (ca. 4 x 7 cm) spritzen und backen.
Einschub: unteres Drittel
Backzeit: etwa 60 Min.
Ober- und Unterhitze: etwa 120 °C
Heißluft: etwa 100 °C
Baiser Tannen sofort mit etwas Puderzucker bestreuen und auf dem Backblech auf einem Kuchenrost erkalten lassen.
Tortenboden waagerecht einmal durchschneiden und unteren Boden auf eine Tortenplatte legen. Sahne mit Sahnesteif und Zucker steif schlagen. Mascarpone unterrühren. Für die dunkle Creme 240 g abwiegen, mit 4 EL Baileys®-Likör und dem Kakao verrühren und auf dem unteren Boden verstreichen. Restliche helle Creme mit Vanillin-Zucker und 1 EL Baileys®-Likör verrühren und auf der Schokocreme verstreichen. Oberen Boden in 8 oder 10 Stücke schneiden und auflegen. Torte bis zum Servieren in den Kühlschrank stellen.
Vor dem Servieren die festliche Weihnachtstorte mit Puderzucker bestreuen und die Baiser Tannen an den Rand der Torte drücken.
Weitere Rezepte
Backen
Backen
Backen
Es gibt viele Möglichkeiten, wie wir alle Nachhaltigkeit in unser tägliches Handeln einbauen können.