COOKIES auf der Dr. Oetker Website

Unsere Website verwendet Cookies für verschiedene Zwecke, insb. zur Verbesserung ihrer Funktionsweise und Analyse des Nutzungsverhaltens. Das Navigieren auf dieser Website oder das Anklicken des Feldes OK wird als Zustimmung zur Verwendung von Cookies betrachtet. Mehr Informationen zu diesen Cookies und deren Löschung finden Sie im Datenschutzhinweis und unter Einstellungen.

Notwendige Cookies
Diese Cookies sind notwendig, damit die Basisfunktionen von oetker.de genutzt werden können.
Notwendige und Performance-Cookies
Die Performance-Cookies helfen darüber hinaus die Nutzung von oetker.de zu analysieren, damit wir die Qualität laufend messen und verbessern können.
Notwendige, Performance- und Marketing- & Dritt-Cookies
Diese Marketing- & Dritt Cookies helfen uns zudem, auf anderen Plattformen personalisierte Inhalte von oetker.de anzuzeigen.

Feine Gewürzkekse

Weihnachtlicher Gewürzzauber

etwa 120 Stück

gelingt leicht 60 Minuten

Zutaten

Zutaten

für das Rezept Feine Gewürzkekse

Für das Backblech:

Backpapier

Knetteig:

125 g Butter
100 g brauner Zucker
50 g Agavendicksaft
12 g Honig (dunkler) (dunkler)
35 g kandierter Ingwer
½ TL Dr. Oetker Natron
1 Eigelb (Größe M)
1 Pck. Dr. Oetker Finesse Geriebene Zitronenschale
¼ TL gemahlener Ingwer
2 Msp. gemahlener Kardamom
1 Msp. gemahlene Gewürznelken
½ TL gemahlener Zimt
1 Pr. Salz
100 g Dinkelvollkornmehl
150 g Weizenmehl Type 1050
35 g Dr. Oetker gehobelte Mandeln

Außerdem:

1 Eiweiß (Größe M)
1 TL Wasser
etwas brauner Zucker zum Wälzen zum Wälzen

Zubereitung

Zubereitung

1

Vorbereiten

Für den Teig Butter, Zucker, Agavendicksaft und Honig in einem Topf unter ständigem Rühren erhitzen, bis das Fett und der Zucker vollständig gelöst sind. Die Masse in eine Rührschüssel geben und erkalten lassen. Ingwer fein hacken.

2

Knetteig

Pottasche mit Eigelb verrühren, mit den Gewürzen und Ingwer unter die kalte Butter-Zucker-Masse rühren. Mehlsorten und Mandeln mischen und unter die Masse kneten. Teig vierteln, zu Rollen (Ø etwa 1,5 cm) formen und etwa 1 Std. kalt stellen.

3

Backblech mit Backpapier belegen. Backofen vorheizen.

Ober-/Unterhitze: etwa 180 °C

Heißluft: etwa 160 °C

4

Eiweiß mit 1 TL Wasser verrühren und durch ein feines Sieb geben. Die Rollen damit bestreichen und im Zucker wälzen. Mit einem Messer die Rollen in 1/2 cm dünne Scheiben schneiden, auf das Backblech legen und backen.

Einschub: Mitte

Backzeit: 10 - 11 Min.

Plätzchen mit dem Backpapier vom Blech ziehen und auf einem Kuchenrost erkalten lassen.

Brenn- und Nährwertangaben für das Rezept Feine Gewürzkekse

Pro Portion / Stück Pro 100 g / ml
Energie 100kJ
24kcal
1687kJ
403kcal
Fett 1.16g 19.4g
Kohlenhydrate 3.04g 50.62g
Eiweiß 0.37g 6.17g

Verwendete Dr. Oetker Produkte

Für Details auf Produkt klicken

 Rezepte

Himmlische Tortenrezepte

Jetzt Tortenrezepte entdecken

Sie haben Fragen oder ein Anliegen?

Gerne beantwortet der Dr. Oetker Verbraucherservice Ihre Fragen rund um unsere Produkte, Rezepte & Inhaltsstoffe. Wir sind auch Ihr Ansprechpartner bei Reklamationen, geführten Rundgängen in der Dr. Oetker Welt, Seminaren und Vorführungen. Wir freuen uns auf Ihren Anruf.

00800 - 71 72 73 74

 

 

Nutzen Sie unseren kostenlosen Webchat:

Wir sind erreichbar: 

Montag bis Freitag von 9-12 Uhr
Montag bis Donnerstag von 13-16 Uhr
Samstag von 9-15 Uhr

 

 

 

Kontaktformular

0 Merkzettel