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Feentorte

etwa 8 Stück
Etwas Übung erforderlich
60 Min
Kleine Zitronen-Buttercreme-Torte mit Zauberstab und Diadem.
Zutaten
Zubereitung
Rezept Tipps
Die Torte kann ohne Verzierung 1 Tag im Voraus zubereitet werden oder auch eingefroren werden.
Rezept Tipps
Statt Schablone können auch Sternausstecher in der passenden Größe genommen werden.
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Nachhaltigkeit bei Dr. Oetker

Es gibt viele Möglichkeiten, wie wir alle Nachhaltigkeit in unser tägliches Handeln einbauen können.

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Utensilien
Für die Springform (Ø 18 cm)
Backpapier
Zum Verzieren
Papierstrohhalm

Zutaten

Für die Springform (Ø 18 cm)
etwasFett
Zum Verzieren
100 gDr. Oetker Dekor-Fondant Weiß
Dr. Oetker Zuckerschrift Weiß
Dr. Oetker Dekor Für Märchen Träume Rosa Mix
Biskuitteig
3Eier (Größe M)
80 gZucker
1 Pck.Dr. Oetker Vanillin-Zucker
etwasDr. Oetker Back- und Speisefarbe rot
80 gWeizenmehl
1 gestr. TLDr. Oetker Original Backin
Füllung
150 gweiche Butter
250 gPuderzucker
175 gDoppelrahm-Frischkäse
1 ELZitronensaft

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Picture - Dr. Oetker Dekor-Fondant Weiß
Picture - Dr. Oetker Dekor Für Märchen Träume Rosa Mix
Picture - Dr. Oetker Vanillin-Zucker
Picture - Dr. Oetker Back- und Speisefarbe rot
Picture - Dr. Oetker Original Backin

Wie backe ich eine Feentorte?

1

Vorbereitung Verzierung

Picture - Feentorte Handling.jpg

Etwa 1/3 des Fondants für das Diadem zwischen einem aufgeschnittenen Gefrierbeutel dünn ausrollen. Schablone (s. Anlage) auflegen und ausschneiden. Nach Wunsch mit einer kleinen Lochtülle oder einem Strohhalm Löcher als Verzierung ausstechen. Ein Trinkglas mit Backpapier belegen und das Diadem zum Trocknen darüberlegen (Abb. 1).

2

Übrigen Fondant zwischen einem aufgeschnittenen Gefrierbeutel etwa 1 cm dick ausrollen und 2 Sterne (etwa 8 cm, s. Schablone) ausstechen. Auf einen Stern Zuckerschrift verteilen, den Strohhalm auflegen und leicht andrücken. Den zweiten Stern auflegen, andrücken und zum Trocknen auf Backpapier legen. Zauberstab und Diadem nach Wunsch mit weißer Zuckerschrift und Dekor Kreation verzieren. Beides am besten über Nacht trocknen lassen.

3

Vorbereitung Biskuitteig

Boden der Springform fetten und mit Backpapier belegen. Backofen vorheizen.

Ober- und Unterhitze: etwa 180 °C

Heißluft: etwa 160 °C

4

Biskuitteig zubereiten

Eier in einer Rührschüssel mit einem Mixer (Rührstäbe) auf höchster Stufe 1 Min. schaumig schlagen. Mit Vanillin-Zucker gemischten Zucker unter Rühren in 1 Min. einstreuen und weitere 2 Min. schlagen. Einige Tropfen rote Speisefarbe unterrühren. Mehl mit Backin mischen und kurz auf niedrigster Stufe unterrühren. Den Teig in der Springform glatt streichen. Form auf dem Rost in den Backofen schieben.

Einschub: unteres Drittel

Backzeit: etwa 27 Min.


Springformrand lösen und entfernen. Boden auf einen mit Backpapier belegten Kuchenrost stürzen, Springformboden entfernen und Kuchen erkalten lassen.

5

Füllung zubereiten

Mitgebackenes Backpapier abziehen. Den Boden zweimal waagerecht durchschneiden. Butter mit dem Puderzucker schaumig rühren, dann Frischkäse und Zitronensaft unterrühren. 1/3 der Füllung auf den unteren Boden geben und verstreichen. Den zweiten Boden auflegen und die Hälfte der übrigen Creme darauf verstreichen. Den oberen Boden auflegen, die übrige Creme darauf und am Rand glatt streichen. Die Torte etwa 2 Std. in den Kühlschrank stellen.

6

Verzieren

Kurz vor dem Servieren Dekor Mix mit Hilfe einer Teigkarte an den Rand verteilen. Den Zauberstab und das Diadem auf die Torte legen. Etwas Dekor Mix als Feenstaub auf den Zauberstab streuen.

Rezept Tipps

  • Die Torte kann ohne Verzierung 1 Tag im Voraus zubereitet werden oder auch eingefroren werden.
  • Statt Schablone können auch Sternausstecher in der passenden Größe genommen werden.