für das Rezept Espresso-Parfait mit karamellisierten Aprikosen
Frischhaltefolie |
100 ml | Whiskey-Sahne-Likör, z. B. Baileys® |
2 Btl. | Instant-Espressopulver, ungesüßt (je 2 g) |
2 | Eier (Größe M) |
1 | Eigelb (Größe M) |
60 g | Zucker |
1 Pck. | Dr. Oetker Vanillin-Zucker |
200 g | kalte Schlagsahne |
1 Dose | Aprikosenhälften (Abtropfgew. 480 g) |
30 g | Zucker |
1 | Dr. Oetker Vanilleschote |
einige | schokolierte Espressobohnen oder Mokka-Bohnen |
Kastenform möglichst glatt mit Frischhaltefolie auslegen.
Likör in einem kleinen Topf erwärmen. Espressopulver hinzufügen und unter Rühren darin auflösen. Eier und Eigelb mit Zucker und Vanillin-Zucker in einer Edelstahlschüssel über dem heißen Wasserbad (Wasser darf nicht kochen!) mit einem Schneebesen dickcremig aufschlagen, bis sich das Volumen etwa verdoppelt hat. Schüssel vom Wasserbad nehmen, Likör-Espresso-Mischung zufügen und unterrühren. Sahne steif schlagen und unter die Masse heben. Parfait-Masse in eine schräg gestellte Kastenform füllen (Abb. 1) und diese über Nacht schräg ins Gefrierfach stellen.
Aprikosen auf einem Sieb abtropfen lassen und Flüssigkeit dabei auffangen. Zucker in einer Pfanne bei mittlerer Hitze unter Rühren schmelzen und goldbraun karamellisieren lassen. Mit 100 ml Aprikosenflüssigkeit ablöschen und köcheln lassen, bis sich der Karamell vollständig gelöst hat. Vanilleschote der Länge nach aufschlitzen und das Mark mit einem Messerrücken herausschaben. Vanillemark und Aprikosen in den Sirup geben und einmal aufkochen lassen.
Espresso- oder Mokka-Bohnen hacken. Parfait stürzen und Frischhaltefolie abziehen. Parfait in etwa 2 cm dicke Scheiben schneiden und mit den Schoko-Bohnen verzieren. Parfait mit den warmen Aprikosen servieren.
Pro Portion / Stück | Pro 100 g / ml | |
---|---|---|
Energie |
678kJ 162kcal |
787kJ 188kcal |
Fett | 6.8g | 7.9g |
Kohlenhydrate | 19g | 22g |
Eiweiß | 2.3g | 2.7g |
Gerne beantwortet der Dr. Oetker Verbraucherservice Ihre Fragen rund um unsere Produkte, Rezepte & Inhaltsstoffe. Wir sind auch Ihr Ansprechpartner bei Reklamationen, geführten Rundgängen in der Dr. Oetker Welt, Seminaren und Vorführungen. Wir freuen uns auf Ihren Anruf.
Wir sind erreichbar:
Montag bis Freitag von 9-12 Uhr
Montag bis Donnerstag von 13-16 Uhr
Samstag von 9-15 Uhr