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Erfrischende Johannisbeer-Kefir-Torte

Eine sommerliche Torte mit Johannisbeeren und feiner Zitronennote

etwa 16 Stück

etwas Übung erforderlich 60 Minuten

Zutaten

Zutaten

für das Rezept Erfrischende Johannisbeer-Kefir-Torte

Für die Springform (Ø 26 cm):

etwas Fett
Backpapier

Rührteig:

125 g weiche Butter oder Margarine
120 g Zucker
1 Pck. Dr. Oetker Vanillin-Zucker
1 Pr. Salz
3 Eier (Größe M )
150 g Weizenmehl
20 g Dr. Oetker Kakao
3 gestr. TL Dr. Oetker Original Backin
2 EL Milch

Füllung:

500 g Kefir
3 Btl. Dr. Oetker Gelatine fix (je 15 g)
2 Pck. Dr. Oetker Quarkfein Zitrone
250 g Speisequark (20% Fett i.Tr.)
500 g rote Johannisbeeren

Zum Verzieren:

200 g kalte Schlagsahne
1 Pck. Dr. Oetker Vanillin-Zucker

Zubereitung

Zubereitung

1

Vorbereiten

Boden der Springform fetten und mit Backpapier belegen. Backofen vorheizen.

Ober-/Unterhitze: etwa 180 °C

Heißluft: etwa 160 °C

2

Rührteig

Butter oder Margarine in einer Rührschüssel mit einem Mixer (Rührstäbe) geschmeidig rühren. Nach und nach Zucker, Vanillin-Zucker und Salz unter Rühren hinzufügen, bis eine gebundene Masse entsteht. Jedes Ei etwa ½ Min. auf höchster Stufe unterrühren. Mehl mit Backin und Kakao mischen, sieben und abwechselnd mit der Milch in 2 Portionen unterrühren. Teig in die Springform füllen und glatt streichen. Form auf dem Rost in den Backofen schieben.

Einschub: Mitte

Backzeit: etwa 30 Min.

3

Springformrand lösen und entfernen, Boden auf einen mit Backpapier belegten Kuchenrost stürzen und ohne Springformboden erkalten lassen. Papier vorsichtig abziehen und Boden einmal waagerecht durchschneiden.

4

Füllung

Johannisbeeren waschen, abtropfen lassen, einige Rispen beiseitelegen. Restliche Beeren von den Rispen streifen. Den gesäuberten Springformrand um den unteren Boden stellen. Kefir und Gelatine fix nach Packungsanleitung mit einem Schneebesen verrühren. Quarkfein Zitrone und Speisequark unterrühren. Unter die Hälfte der Füllung die Johannisbeeren heben und auf dem unteren Boden glatt streichen. Den zweiten Boden auflegen und leicht andrücken. Andere Hälfte der Füllung auf den oberen Boden geben und glatt streichen. Torte mind. 2 Std. in den Kühlschrank stellen.

5

Verzieren

Springformrand vorsichtig lösen und entfernen. Sahne mit Vanillin-Zucker steif schlagen und in einen Spritzbeutel mit Sterntülle füllen. Die Torte mit Sahnetuffs und den Johannisbeerrispen verzieren.

Brenn- und Nährwertangaben für das Rezept Erfrischende Johannisbeer-Kefir-Torte

Pro Portion / Stück Pro 100 g / ml
Energie 1093kJ
261kcal
775kJ
185kcal
Kohlenhydrate 27.17g 19.27g
Eiweiß 6.94g 4.92g

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