Boden der Backform fetten und mit Backpapier belegen. Backofen vorheizen.
Ober- und Unterhitze: etwa 180 °C
Heißluft: etwa 160 °C
Kuvertüre hacken. Mehl mit Backin und Kakao in einer Rührschüssel mischen. Übrige Zutaten, bis auf die Kuvertüre, zugeben und alles mit einem Mixer (Rührstäbe) kurz auf niedrigster und dann auf höchster Stufe 2 Min. zu einem glatten Teig verrühren. Kuvertüre kurz unterrühren, veganen Teig in der Springform verstreichen. Form auf dem Rost in den Backofen schieben.
Einschub: Mitte
Backzeit: etwa 25 Min.
Veganen Schoko-Erdnuss-Kuchen aus der Form lösen, auf einen mit Backpapier belegten Kuchenrost stürzen und erkalten lassen.
Agavendicksaft in einer Pfanne auf höchster Stufe erhitzen. Margarine zugeben und unter Rühren darin schmelzen. Sojadrink zugeben und unter gelegentlichem Rühren mind. 2 Min. zu einer dicklichen Masse einkochen. Erdnüsse unterrühren und Karamell etwas abkühlen lassen.
Mitgebackenes Backpapier vom Boden abziehen. Erdnuss-Schoko-Kuchen in der Mitte waagerecht durchschneiden. Unteren Boden auf eine Tortenplatte legen und einen Tortenring oder gesäuberten Springformrand darumstellen. Erdnuss-Karamell einfüllen und gleichmäßig verstreichen. Oberen Boden auflegen und Erdnuss-Karamell-Füllung vollständig erkalten lassen.
Tortenring entfernen. Kuvertüre hacken, mit Agavendicksaft und Sojadrink im Wasserbad schmelzen. Alles sorgfältig verrühren und auf dem Kuchen verteilen. Nach Wunsch mit einigen gehackten Erdnusskernen verzieren.
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