Boden der Springform fetten und den Boden mit Backpapier belegen. Backofen vorheizen.
Ober- und Unterhitze: etwa 180 °C
Heißluft: etwa 160 °C
Butter zerlassen. Eier in einer Rührschüssel mit einem Mixer (Rührstäbe) auf höchster Stufe 1 Min. schaumig schlagen. Mit Vanille-Zucker gemischten Zucker unter Rühren in 1 Min. einstreuen und die Masse weitere 2 Min. schlagen. Mehl mit Backin mischen und kurz auf niedrigster Stufe unterrühren. Butter kurz unterrühren. Den Biskuitteig in der Springform glatt streichen. Erdbeer-Sahne-Tortenboden auf dem Rost in den Backofen schieben.
Einschub: Mitte
Backzeit: etwa 40 Min.
Springformrand lösen und entfernen, Erdbeer-Sahne-Tortenboden auf einen mit Backpapier belegten Kuchenrost stürzen, Springformboden entfernen und Erdbeer-Sahne-Tortenboden erkalten lassen.
Backpapier vorsichtig abziehen und den Erdbeer-Sahne-Tortenboden einmal waagerecht durchschneiden. Unteren Erdbeer-Sahne-Tortenboden auf eine Tortenplatte legen und einen Tortenring darumstellen.
Gelatine nach Packungsanleitung einweichen. Erdbeeren waschen und putzen. Erdbeeren mit der Stielseite nach unten (große Früchte evtl. halbieren) dicht an dicht auf den Tortenboden stellen, dabei am Rand etwa 1 cm frei lassen. Sahne mit Zucker und Vanille-Zucker halbsteif schlagen. Gelatine ausdrücken und in einem kleinen Topf nach Packungsanleitung auflösen. Die Sahne weiter schlagen, dabei die aufgelöste Gelatine in einem dünnen Strahl in die Sahne fließen lassen. Sahne komplett steif schlagen.
Sahne, bis auf 3 EL, auf den Erdbeeren verteilen und gleichmäßig verstreichen. Zweiten Boden auflegen, vorsichtig andrücken und die restliche Sahne darauf verstreichen. Die Erdbeer-Sahne-Torte mind. 3 Std. in den Kühlschrank stellen.
Tortenring vorsichtig lösen und entfernen. Erdbeeren waschen, putzen und halbieren oder vierteln. 1/3 der Erdbeeren pürieren. Etwas Erdbeerpüree auf der Torte verteilen. Restliches Püree und Erdbeerstücke vorsichtig vermengen und auf der Torte verteilen. Erdbeer-Sahne-Torte mit Zitronenmelisse und Puderzucker verzieren und sofort servieren.
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