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Erdbeer-Marzipankuchen

Blechkuchen mit einer Erdbeer-Sahne-Creme für die sommerliche Kaffeetafel

etwa 16 Stück

etwas Übung erforderlich 40 Minuten

Zutaten

Zutaten

für das Rezept Erdbeer-Marzipankuchen

Für das Backblech (40 x 30 cm):

etwas Fett
Backrahmen

Rührteig:

200 g Dr. Oetker Lübecker Marzipan-Rohmasse
200 g weiche Butter oder Margarine
150 g Zucker
1 Pck. Dr. Oetker Vanillin-Zucker
4 Eier (Größe M )
200 g Weizenmehl
3 gestr. TL Dr. Oetker Original Backin
100 g Dr. Oetker Gustin Feine Speisestärke
2 EL Milch

Belag:

1 ¼ kg Erdbeeren
8 Bl. Dr. Oetker Gelatine weiß
750 g Speisequark (Magerstufe)
100 g Zucker
1 Pck. Dr. Oetker Vanillin-Zucker
2 EL Zitronensaft
500 g kalte Schlagsahne

Zum Verzieren:

weiße Schokoladendekorblätter

Zubereitung

Zubereitung

1

Vorbereiten

Backblech fetten und Backrahmen aufstellen. Backofen vorheizen.

Ober-/Unterhitze: etwa 180 °C

Heißluft: etwa 160 °C

2

Rührteig

Marzipan grob raspeln. Die Hälfte vom Marzipan mit der Butter oder Margarine in einer Rührschüssel mit einem Mixer (Rührstäbe) geschmeidig rühren. Nach und nach Zucker und Vanillin-Zucker unter Rühren hinzufügen, bis eine gebundene Masse entsteht. Jedes Ei etwa 1/2 Min. auf höchster Stufe unterrühren. Mehl mit Backin und Gustin mischen und abwechselnd mit der Milch in 2 Portionen kurz auf mittlerer Stufe unterrühren. Teig auf dem Backblech glatt streichen. Die übrigen Marzipanraspeln darauf verteilen und backen.

Einschub: Mitte

Backzeit: etwa 25 Min.

Den Boden auf dem Blech auf einem Kuchenrost erkalten lassen.

3

Belag

Erdbeeren waschen, putzen und halbieren. Gelatine nach Packungsanleitung einweichen. Quark, Zucker, und Zitronensaft verrühren. Sahne steif schlagen. Gelatine nach Packungsanleitung auflösen. Erst etwa 4 EL der Quarkmasse mit der aufgelösten Gelatine mit Hilfe eines Schneebesens verrühren, dann mit dem übrigen Quark verrühren. Sobald die Masse beginnt zu gelieren, Sahne unterheben. Die Creme auf dem erkalteten Boden verteilen und glatt streichen. Erdbeerhälften auf dem Belag verteilen und den Kuchen mind. 2 Std. in den Kühlschrank stellen.

4

Verzieren

Backrahmen lösen und den Kuchen mit den Dekor-Blättern dekorativ verzieren.

Brenn- und Nährwertangaben für das Rezept Erdbeer-Marzipankuchen

Pro Portion / Stück Pro 100 g / ml
Energie 1980kJ
473kcal
837kJ
200kcal
Fett 26.7g 11.27g
Kohlenhydrate 44.08g 18.6g
Eiweiß 13.1g 5.53g

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