Backpapier in die Springform einspannen. Backofen vorheizen.
Ober- und Unterhitze: etwa 180 °C
Heißluft: etwa 160 °C
Mehl mit Backin in einer Rührschüssel mischen. Übrige Zutaten für den Teig hinzufügen und alles mit einem Mixer (Rührstäbe) kurz auf niedrigster, dann auf höchster Stufe 2 Min. zu einem glatten Teig verarbeiten. Teig in der Springform glatt verstreichen. Form auf dem Rost in den Backofen schieben.
Einschub: Mitte
Backzeit: etwa 17 Min.
Springformrand lösen und entfernen, Kuchenboden auf einen mit Backpapier belegten Kuchenrost stürzen, Springformboden entfernen und Kuchenboden erkalten lassen.
Backpapier vorsichtig abziehen. Den Kuchenboden auf eine Tortenplatte legen und mit Erdbeer-Fruchtaufstrich bestreichen, dabei 1 cm am Rand frei lassen.
Erdbeeren vorsichtig waschen, putzen und vierteln. Mit Zucker und Zitronensaft pürieren. Sahne mit Sahnesteif steif schlagen. Mascarpone mit Quarkfein und den pürierten Erdbeeren glatt rühren und die Sahne in 2 Portionen unterheben. Die Erdbeer-Creme auf dem Boden glatt streichen. Den Erdbeer-Creme-Kuchen mind. 1 Std. in den Kühlschrank stellen.
Erdbeeren vorsichtig waschen, putzen und in Scheiben schneiden. Den Erdbeer-Creme-Kuchen dekorativ damit belegen. Den Erdbeer-Fruchtaufstrich mit Wasser in einem kleinen Topf kurz aufkochen und die Erdbeeren damit bepinseln. Mit gehackten Pistazien bestreuen und bis zum Servieren kalt stellen.
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