Auf ein Stück Backpapier 2 Kreise (Ø 21 cm) zeichnen und umgedreht auf das Blech legen. Backofen vorheizen.
Ober- und Unterhitze: etwa 150 °C
Heißluft: etwa 130 °C
Eiweiß und Salz in einer Rührschüssel mit einem Mixer (Rührstäbe) auf höchster Stufe sehr steif schlagen. Zucker und Vanillin-Zucker nach und nach auf höchster Stufe unterschlagen, bis er sich gelöst hat (6-7 Min.). Essig und Gustin unterrühren.
Jeweils die Hälfte der Eiweißmasse in die Kreise auf das Backpapier streichen und backen.
Einschub: unteres Drittel
Backzeit: etwa 60 Min.
Bei etwas geöffneter Backofentür die Baiserböden mind. 2 Std., am besten über Nacht, im Ofen erkalten lassen.
Die Böden vom Backpapier lösen.
Erdbeeren waschen, putzen und in dünne Scheiben schneiden, dabei eine Erdbeere für die Deko zurücklegen.
Sahne, Mascarpone, Zucker und Vanillin-Zucker mit einem Schneebesen verrühren.
Einen Baiserboden auf eine Tortenplatte legen. Ein Drittel der Mascarpone-Creme auf dem Baiserboden streichen und mit den Erdbeerscheiben (mit den Spitzen nach außen) belegen. Das zweite Drittel der Creme auf die Erdbeeren streichen. Den zweiten Baiserboden darauf legen und die übrige Mascarpone-Creme darauf verstreichen.
Die Erdbeer-Baiser-Torte mit gefriergetrockneter Erdbeere und Hagelzucker bestreuen, mit Minzeblättern garnieren und eine Erdbeere in die Tortenmitte legen. Die Erdbeer-Baiser-Torte sofort frisch genießen.
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