Milch erwärmen und darin die Butter oder Butterschmalz zerlassen. Mehl in eine Rührschüssel geben und die Hefe daraufbröckeln. Übrige Zutaten und die warme Milch-Fett-Mischung hinzufügen. Alles mit einem Mixer (Knethaken) kurz auf niedrigster, dann auf höchster Stufe in etwa 5 Min. zu einem glatten Teig verarbeiten. Den Teig zugedeckt an einem warmen Ort so lange gehen lassen, bis er sich sichtbar vergrößert hat (mind. 1 Std.).
Backblech mit Backpapier belegen.
Teig auf leicht bemehlter Arbeitsfläche nochmals kurz durchkneten. Teig zu einem Rechteck (etwa 60 x 40 cm) ausrollen, mit Butterschmalz bestreichen und von der längeren Seite her aufrollen. Die Rolle als lockere Schnecke auf das Backblech legen. Zwischen den Teigspiralen etwa 1 cm Abstand lassen und zugedeckt nochmals so lange gehen lassen, bis sie sich sichtbar vergrößert hat (mind. 1 Std. oder über Nacht).
Backofen vorheizen.
Ober- und Unterhitze: etwa 180 °C
Heißluft: etwa 160 °C
Hefeschnecke mit Milch bestreichen und backen.
Einschub: unteres Drittel
Backzeit: etwa 20 Min.
Hefeschnecke mit dem Backpapier auf einen Kuchenrost ziehen und lauwarm servieren oder erkalten lassen.
Vor dem Servieren mit Puderzucker bestreuen.
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