Milch erwärmen und das Fett darin zerlassen.
Mehl mit Hefe in einer Rührschüssel sorgfältig vermischen. Übrige Zutaten und die warme Milch-Fett-Mischung hinzufügen und alles mit einem Mixer (Knethaken) kurz auf niedrigster, dann auf höchster Stufe in etwa 5 Min. zu einem glatten Teig verkneten. Teig zugedeckt an einem warmen Ort so lange gehen lassen, bis er sich sichtbar vergrößert hat.
Backblech mit Backpapier belegen. Backofen vorheizen.
Ober- und Unterhitze: etwa 200 °C
Heißluft: etwa 180 °C
Teig auf leicht bemehlter Arbeitsfläche noch einmal kurz durchkneten. Den Teig dritteln, 3 gleichmäßige Stränge (etwa 35 cm lang) formen und zu einem Zopf flechten. Den Zopf auf das Backblech legen und nochmals gehen lassen, bis er sich sichtbar vergrößert hat.
Das Backblech dann in den Backofen schieben und backen.
Einschub: Mitte
Backzeit: etwa 40 Min.
Den Elsässer Speckzopf mit Hilfe des Backpapiers auf einen Kuchenrost ziehen und erkalten lassen. Am besten lauwarm genießen.
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