Boden der Springform fetten. Backofen vorheizen.
Ober- und Unterhitze: etwa 180 °C
Heißluft: etwa 160 °C
Mehl mit Backin in einer Rührschüssel mischen. Übrige Zutaten (außer Kakao und 2 EL Milch) hinzufügen und alles mit einem Mixer (Rührstäbe) kurz auf niedrigster, dann auf höchster Stufe etwa 2 Min. zu einem glatten Teig verarbeiten. 2/3 des Teiges in der Springform glatt streichen.
Den restlichen Teig mit Kakao und Milch verrühren, esslöffelweise auf dem hellen Teig geben und mit einer Gabel unter den hellen Teig ziehen. Form auf dem Rost in den Backofen schieben.
Einschub: unteres Drittel
Backzeit: etwa 40 Min.
Den Marmorkuchen auf einem Kuchenrost erkalten lassen, danach die Springform entfernen.
Wasser in einem Topf zum Kochen bringen, vom Herd nehmen. Glasurbeutel hineinlegen und etwa 10 Min. darin liegen lassen. Beutel abtrocknen und kräftig durchkneten und aufschneiden. Glasur auf den Kuchen geben, mit einem Messer verstreichen und fest werden lassen.
Kuchen auf eine Tortenplatte setzen.
Kitkat® halbieren und in Stücke teilen und mit Lakritzschnüren als Gleise auf den Kuchen legen, ggf. mit Zuckerschrift befestigen.
Marzipan erst mit Puderzucker verkneten, dann nach Belieben mit Back- & Speisefarbe und Kakao einfärben.
Für die Lokomotive rotes Marzipan zu einer etwa 6 cm langen Rolle formen und vorne etwas anspitzen.
Aus gelbem Marzipan einen kleinen Kegel für den Schornstein formen.
Für den Fahrstand einen grünen abgerundeten Würfel formen. Die Teile mit Zuckerschrift zusammenkleben.
Für einen Waggon farbiges Marzipan zu einer knapp 6 cm langen Rolle formen und flach drücken. In der Mitte eine längliche Vertiefung für die Ladung drücken, dabei den Rand hoch stehen lassen. Aus Kakao-Marzipan Kugeln formen, zu Rädern flach drücken und mit Zuckerschrift ankleben.
Den Zug mit Süßigkeiten beladen.
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