Gläser und Schraubdeckel (Twist-off) auskochen bzw. mit ganz heißem Wasser ausspülen.
Birnen schälen und vierteln. Vanilleschote längs halbieren und das Mark herauskratzen. Ingwer waschen und in feine Scheiben schneiden. Das Zitronengras mit dem Messerrücken klopfen.
Wein, Essig, Kandis, Vanillemark und -schote, Ingwer, Zitronengras und Gewürze in einem Topf verrühren und aufkochen. Die Birnenviertel hinzufügen und noch einmal aufkochen. Unreifere und festere Birnen etwa 1 Min. im Weißwein-Sud kochen.
Die Birnenviertel und Gewürze in vorbereitete Gläser schichten. Den Sud erneut aufkochen, Einmachhilfe unterrühren und die Gläser damit auffüllen. Mit Deckeln verschließen und umgedreht etwa 5 Min. stehen lassen.
Die Birnen etwa 2 Wochen an einem kühlen, dunklen Ort durchziehen lassen.
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