Gläser und Deckel auskochen bzw. mit ganz heißem Wasser ausspülen.
Pflaumen waschen, halbieren und entsteinen. Die Zimtstangen halbieren und jeweils eine Hälfte in die vorbereiteten Gläser geben. Die Pflaumen ebenfalls eng in die Gläser verteilen. Backofen vorheizen.
Ober- und Unterhitze: etwa 150 °C
Heißluft: etwa 130 °C
Wasser mit Zucker und Bourbon Vanille-Zucker in einen Topf geben und aufkochen, bis sich der Zucker gelöst hat. Einmachhilfe unterrühren. Den Sud in die Gläser füllen, so dass die Pflaumen bedeckt sind. Gläser mit Schraubdeckeln (Twist-off) verschließen und in eine Fettpfanne oder Bräter stellen. Kochendes Wasser in die Form füllen, so dass die Gläser etwa 2 cm im Wasser stehen. Pflaumen auf dem Blech vorsichtig auf dem Rost in den Backofen schieben und einkochen.
Einschub: Mitte
Kochzeit: etwa 60 Min.
Zimt-Pflaumen aus dem Wasserbad nehmen und bei Zimmertemperatur abkühlen lassen.
Weitere Rezepte
Einkochen
Einkochen
Einkochen
Es gibt viele Möglichkeiten, wie wir alle Nachhaltigkeit in unser tägliches Handeln einbauen können.