Einen Bogen Backpapier in die Springform einspannen. Backofen vorheizen.
Ober- und Unterhitze: etwa 180 °C
Heißluft: etwa 160 °C
Mehl mit Backin in einer Rührschüssel mischen. Übrige Zutaten hinzufügen und alles mit einem Mixer (Rührstäbe) kurz auf niedrigster, dann auf höchster Stufe 2 Min. zu einem glatten Teig verarbeiten. Teig in der Springform glatt verstreichen. Form auf dem Rost in den Backofen schieben.
Einschub: unteres Drittel
Backzeit: etwa 30 Min.
Den Springformrandvorsichtig lösen und entfernen. Boden auf einen mit Backpapier belegten Kuchenrost stürzen und erkalten lassen.
Vom Tortenboden das mitgebackene Backpapier abziehen. Tortenboden auf eine Tortenplatte legen. Einen Tortenring darumlegen.
Sahne mit Vanillin-Zucker und Sahnesteif steif schlagen. Mascarpone und Eierlikör mit dem Mixer verrühren. Geschlagene Sahne unterheben und die Eierlikör-Sahne-Creme auf dem Tortenboden wellenförmig verstreichen. Die Eierlikör-Mohntorte etwa 2 Std. in den Kühlschrank stellen.
Vor dem Servieren den Eierlikör über die Eierlikör-Mohntorte sprenkeln und dekorativ mit den Pralinen und Dekorblüten verzieren. Einige gehackte Pistazien aufstreuen.
Weitere Rezepte
Backen
Backen
Backen
Es gibt viele Möglichkeiten, wie wir alle Nachhaltigkeit in unser tägliches Handeln einbauen können.