Springform fetten. Backofen vorheizen.
Ober- und Unterhitze: etwa 180 °C
Heißluft: etwa 160 °C
Backmischung für den Teig in eine Rührschüssel geben, Butter oder Margarine, und Ei hinzufügen. Alles mit einem Mixer (Rührstäbe) auf niedrigster Stufe zu Streuseln verarbeiten. 2/3 der Streusel mit Hilfe eines Esslöffels auf dem Boden der Springform verteilen und zu einem Boden andrücken. Übrige Streusel zu einem glatten Teig verkneten und auf leicht bemehlter Arbeitsfläche zu einer Rolle formen. Teigrolle als Rand auf den Teigboden legen und so an die Form drücken, dass ein 2 cm hoher Rand entsteht.
Butter zerlassen. Mischung für den Belag (liegt der Backm. bei) in eine Rührschüssel geben. Eier, Quark, Joghurt und Eierlikör hinzufügen und alles mit dem Mixer (Rührstäbe) zu einer glatten Masse verrühren. Zerlassene Butter auf niedrigster Stufe unterrühren. Die Masse in die Form geben und glatt streichen. Form auf dem Rost in den Backofen schieben.
Einschub: unteres Drittel
Backzeit: etwa 55 Min.
Kuchen etwa 10 Min. in der Form stehen lassen, dann den Springformrand vorsichtig lösen. Den Kuchen in der Form erkalten lassen.
Erst dann aus der Form lösen und auf eine Tortenplatte legen.
Sahne mit Sahnesteif steif schlagen und in der Mitte des Kuchens verteilen. Eierlikör auf der Sahne verteilen. Dekorzucker (liegt der Backm. bei) auf den Rand sieben und den Eierlikör-Käsekuchen servieren.
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