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Eierlikör-Apfel-Torte

Saftige Apfeltorte mit Eierlikör-Sahne.

etwa 16 Stück

etwas Übung erforderlich 60 Minuten

Zutaten

Zutaten

für das Rezept Eierlikör-Apfel-Torte

Für die Springform (Ø 26 cm):

etwas Fett
Backpapier

Biskuitteig:

300 g Äpfel
3 Eier (Größe M)
125 g Zucker
1 Pck. Dr. Oetker Vanillin-Zucker
100 g Weizenmehl
1 gestr. TL Dr. Oetker Original Backin

Knetteig:

125 g Weizenmehl
30 g Zucker
1 Pck. Dr. Oetker Vanillin-Zucker
75 g weiche Butter oder Margarine
1 Pr. Salz
etwa 1 EL Wasser

Füllung:

1 Pck. Dr. Oetker Gelatine gemahlen weiß
6 EL Wasser
400 g kalte Schlagsahne
200 ml Eierlikör

Außerdem:

etwa 2 EL samtiger Aprikosen-Fruchtaufstrich
200 g kalte Schlagsahne
1 TL Zucker
1 Pck. Dr. Oetker Sahnesteif
1 kleiner Apfel
etwa 50 ml Eierlikör

Zubereitung

Zubereitung

1

Vorbereiten:

Springformboden fetten und mit Backpapier belegen. Backofen vorheizen.

Ober-/Unterhitze: etwa 180°C

Heißluft: etwa 160°C

2

Biskuitteig:

Äpfel schälen, vierteln und grob raspeln. Eier in einer Rührschüssel mit einem Mixer (Rührstäbe) auf höchster Stufe 1 Min. schaumig schlagen. Mit Vanillin-Zucker gemischten Zucker unter Rühren in 1 Min. einstreuen und die Masse weitere 2 Min. schlagen. Mehl mit Backin mischen und kurz mit den Äpfeln auf niedrigster Stufe unterrühren. Den Teig in der Form glatt streichen. Form auf dem Rost in den Backofen schieben.

Einschub: Mitte

Backzeit: etwa 25 Min.

Den Tortenboden aus der Form lösen, auf einen mit Backpapier belegten Kuchenrost stürzen und erkalten lassen. Gesäuberte Springform fetten. Backofentemperatur erhöhen.

Ober-/Unterhitze: etwa 200°C

Heißluft: etwa 180°C

3

Knetteig:

Mehl in eine Rührschüssel geben. Übrige Zutaten hinzufügen und alles mit einem Mixer (Knethaken) zunächst auf niedrigster, dann auf höchster Stufe zu einem Teig verarbeiten. Teig auf dem Springformboden ausrollen und mit einer Gabel mehrmals einstechen. Springformrand darumlegen. Die Form auf dem Rost in den Backofen schieben.

Einschub: Mitte

Backzeit: etwa 15 Min.

Springformrand lösen und entfernen. Den Knetteigboden vom Boden lösen, aber darauf auf einem Kuchenrost erkalten lassen. Den Boden auf eine Platte geben, mit Aprikosenaufstrich bestreichen. Vom Biskuitboden Backpapier abziehen und den Boden einmal waagerecht durchschneiden. Den unteren Biskuitboden auf den Knetteigboden legen und einen Tortenring darumstellen.

4

Füllung:

Gelatine in dem Wasser nach Packungsanleitung quellen lassen. Sahne steif schlagen. Gelatine nach Packungsanleitung auflösen und mit dem Eierlikör verrühren. Wenn die Masse zu gelieren beginnt, die Sahne unterheben. Die Hälfte der Eierlikör-Sahne auf dem Boden verstreichen, den oberen Boden auflegen und übrige Sahne darauf glatt streichen. Torte mind. 3 Std, am besten über Nacht, in den Kühlschrank stellen.

5

Verzieren:

Tortenring lösen und entfernen. Sahne mit Zucker und Sahnesteif steif schlagen. Mit der Hälfte der Sahne den Tortenrand einstreichen, die übrige Sahne in einen Spritzbeutel mit Sterntülle geben und die Torte damit verzieren. Den Apfel schälen, vierteln und klein würfeln. Die Apfelwürfel dekorativ auf der Torte verteilen und mit dem Eierlikör beträufeln.

Brenn- und Nährwertangaben für das Rezept Eierlikör-Apfel-Torte

Pro Portion / Stück Pro 100 g / ml
Energie 1353kJ
323kcal
1039kJ
248kcal
Fett 18g 14g
Kohlenhydrate 32g 24g
Eiweiß 5g 3.8g

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