Beide Mehlsorten mit der Hefe und dem Sauerteig in einer Rührschüssel sorgfältig vermischen. Salz, Sirup, Sonnenblumenkerne, Leinsamen und warmes Wasser zufügen. Alles mit einem Mixer (Knethaken) kurz auf niedrigster, dann auf höchster Stufe in etwa 5 Min. zu einem glatten Teig verkneten. Haselnüsse unterkneten. Brotteig zugedeckt an einem warmen Ort so lange gehen lassen, bis er sich sichtbar vergrößert hat. Brotbackform fetten. Backofen vorheizen.
Ober- und Unterhitze: etwa 180 °C
Heißluft: etwa 160 °C
Brotteig gut mit Mehl bestreuen, aus der Schüssel nehmen und auf der Arbeitsfläche nochmals kurz durchkneten. Brotteig zu einer Rolle formen und in die Brotbackform geben. Das Nussbrot nochmals gehen lassen, bis es sich sichtbar vergrößert hat.
In die Oberseite mit einem scharfen Messer ein Rautenmuster etwa 1 cm tief einschneiden. Form auf dem Rost in den Backofen schieben.
Einschub: unten
Backzeit: etwa 70 Min.
Nussbrot sofort aus der Form lösen und auf einem Kuchenrost erkalten lassen.
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