Sauerkirschen auf einem Sieb gut abtropfen lassen. Gugelhupfform fetten und mehlen. Backofen vorheizen.
Ober- und Unterhitze: etwa 180 °C
Heißluft: etwa 160 °C
Butter oder Margarine in einer Rührschüssel mit einem Mixer (Rührstäbe) geschmeidig rühren. Nach und nach Zucker, Vanillin-Zucker und Salz unter Rühren hinzufügen, bis eine gebundene Masse entsteht. Jedes Ei etwa ½ Min. auf höchster Stufe unterrühren. Mehl oder glutenfreie Mehlmischung und Backin mischen und abwechselnd mit der Milch in 2 Portionen kurz auf mittlerer Stufe unterrühren.
Etwa die Hälfte des Teiges in die Gugelhupfform füllen und knapp die Hälfte der Kirschen darauf verteilen. Für den dunklen Teig Kakao sieben und mit Zucker und Milch unter den übrigen hellen Teig rühren. Dunklen Teig in der Form verteilen, die übrigen Kirschen darauf geben und etwas in den Teig drücken. Die Form auf dem Rost in den Backofen schieben.
Einschub: unteres Drittel
Backzeit: etwa 55 Min.
Den Kuchen 10 Min. in der Form stehen lassen, lösen, aus der Form stürzen und auf einem Kuchenrost erkalten lassen.
Das Soßenpulver mit 5 EL von 250 ml Milch und Zucker anrühren. Übrige Milch in einem Topf zum Kochen bringen. Den Topf vom Herd nehmen, angerührtes Soßenpulver unterrühren und etwa 1 Min. kochen. Den Pudding in eine Schüssel füllen, die Oberfläche direkt mit Frischhaltefolie belegen und bei Zimmertemperatur erkalten lassen.
Weiche Butter mit dem Mixer (Rührstäbe) geschmeidig rühren. Den erkalteten Pudding durchrühren und esslöffelweise unterrühren, dabei darauf achten, dass Butter und Pudding Zimmertemperatur haben, da die Buttercreme sonst gerinnt.
Die Buttercreme in einen Spritzbeutel mit Sterntülle (Ø etwa 12 mm) füllen.
Den Gugelhupf zweimal waagerecht durchschneiden. Mit gut der Hälfte der Creme am äußeren Rand des unteren Bodens rundherum Tatzen und am inneren Rand zusätzlich einen Ring spritzen, so dass der Boden mit Creme bedeckt ist. Den zweiten Boden auflegen und die übrige Buttercreme genauso aufspritzen. Den obersten Boden auflegen und den Gugelhupf etwa 30 Min. kalt stellen.
Kuvertüre grob zerkleinern und mit dem Öl bei schwacher Hitze im Wasserbad schmelzen. Den Guss über den Gugelhupf geben und fest werden lassen.
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